古代生活丛书:历史的河流

周六我要休息
2007-10-14 看过

天黑早了。若是换成正常时间,五点钟就断黑了。冥色入高楼,难免思想家乡。安慰自己最好的办法,莫过于上电脑写点东西。跟自己讲话,也是跟别人讲话。

这套丛书“中国古代生活丛书”,是十几年前商务印书馆国际公司发行的。碰到它们的机会也非常偶然。还是某天心情不佳去图书馆散步,无意中遇到了其中的一本“中国古代妇女生活”。带回来,很快的看完了。发现是一套丛书,于是先后从图书馆搬回了“中国古代行旅生活”“中国古代的乡里生活”,“中国古代的家”“中国古代僧人生活”,“中国古代的婚姻”等几本。

一直加紧看电影,因为等到毕业之后,就不会如此的电影宝库任我索取了,所以,每周大约四部左右的影片,看书只是缝隙之间所做之事。 现在读的是“古代僧人生活”和“古代行旅生活”。都读了大半,总体而言对这套丛书的印象至今为止还不错。文章写得深入浅出,结构明晰,读者看起来毫不困难。

文章讲的古代之人情世故,难免要引经据典,往故纸堆中翻旧物。 引经据典的坏处在于过多的古文,难免有掉书袋之嫌,而一部将古代人情风俗的书,怎么能不掉书袋呢?不过从“古代妇女生活”和“古代僧人生活”两本看来,作者们主要在转述和总结,用浅显明白的语言,却丝毫不失治学之严谨;偶有引用之处,也会周到的附上白话译文;若有生僻字眼,还会细心的标注拼音。因此读者看书的时候,基本没有阅读障碍,很适合我这种对于古代生活好奇,有没有功夫和能力翻故纸堆的家伙。

不过“古代行旅生活”一本则稍稍有点失却水准。虽然也有所谓的结构,比如说,整本书分为“心理准备““行装与旅费”“行旅方式”“旅食与旅宿”等等章节,但是在正文之中,往往是引用典故的堆砌,却少有注释,帮助读者阅读;看起来更像是“古代行旅生活考据”一类的文章。不是说这样写不行,而是这样写没有针对丛书的目标读者是谁们,而造成读者的阅读困难。所以,这一本“行旅生活”是看得最慢的。

丛书是小开本,厚薄大约在两百页之间,适合随身携带。如果封面的纸质能够亲和肌肤一点,那就完美了。事实上,“行旅生活”一本的确是准备借来出行的时候看得;哪知旅行临时取消,只好放在茶几上,晚间泡脚的时候看一点。

看了这些,若说最大的感想和体会,不是没有。尤其是看完“中国古代妇女生活”之后。看到两性习俗的演变,贞节观念的变化以及各古代节妇烈女,不由感叹时宜事易,彼时那么坚持的道德准则,此时可以渐渐变得一钱不值。若是把眼光放到历史的河流中看事物,难免发现条条框框不过那么回事儿罢了。只不过生在某年某月某朝,难免要按某年某月某朝的规矩办事儿。只是,去年写“女人.贞节”一篇时,没有读到这本书,恨之。

有时候读书之中也会莞尔。比方说,在僧人生活里,谈到僧人吃斋的问题。在原始佛教里,并没有禁食鱼肉的律条,不过在另一部佛教律典里,规定僧人只能吃三种“净肉”,即:
不是自己杀的;
不是亲眼所见到别人杀的;
不是亲耳听说别人杀的。

这三类畜牲的肉。

读到这里,哈哈大笑。果真是“唐三藏的标准”,去年写的时候,没有看到这一篇,再恨之。

可见僧人规矩也是在变化的,上下把这历史的河流一望,心胸难免要开阔一点,脑子难免要打开一点(open)一点。

不过,这套丛书才看了一点点而已,日后还有何感受,再写。

中国古代妇女生活的更多书评

推荐中国古代妇女生活的豆列