伤害 是一个反复想不通的东西

丸子小
2007-10-13 看过
    寂地的《MY WAY》出到第四集,我终于发现这是一个多么适合我去理解的女子。在经历了“我的路”“时间海洋”“蓝色饼干”之后,这次终于“春暖花开”了。可眼泪风干后的咸涩,仍然挂在那邃黑的双瞳之中,字里行间的看似明白,难以抹掉伤害的无法释怀,或许春暖花开还是自欺的愿景,阵痛过后的余伤,仍像不可预期的寒流,悄然袭来时,依旧泪眼婆娑。
      现在我判断好书的标准近乎偏执,能让我泪流满面的书就是好书,眼泪多么珍贵,紫霞仙子留在至尊宝良心上的就是一滴眼泪。让我泪流满面的,李欣频做到了,胡因梦做到了,寂地做到了,简.奥斯汀没做到,但《成为简.奥斯汀》做到了。。。。。。这些女人无一例外的爱过,但爱错,问一句情为何物,直教人生死相许,肝肠寸断之后,再不涉足情爱,而是成就自身的强大——情愁中的唯一救赎之道。
      寂地比其它几个女人更值得怜惜,不只在情感的路上碰壁,还经历了儿时的贫穷,和最痛的丧母。那时的她,内心充满恐惧、自卑和脆弱,但后来,她终于明白,“并不是贫穷在伤害我,而是自己在伤害自己——因为不相信自己的力量。”说出这段话的时候,她已被众多小女生羡慕,她也惊讶人性的力量,只要坚持、只要努力,生活会回报自己的。“现在想起来觉得那时候的自己多傻啊,如果那时我能跟现在一样,相信只要努力,现状是可以改变的,就无需在未来面前低下头。”
      我喜欢听作者将经历化为文字后的释然话语,但这些话有时候听来很虚假,因为我不相信有长久的释然,伤害是一个会反复想不通的东西,所谓的解脱,也只是为了成就一本书的完整。用青春去寻找,不会越找越轻松,反而会走得越远,越孤独;走得越久,越自怜,直至,枯竭。
      被寂地触动的,是寻找中的自我收敛。她想寻找一朵属于自己的花,看过最美的玫瑰和百合,但那都不是自己的,等看到自己的那朵时,才发现是一株长满刺的仙人掌,原来这才是她的唯一。
      是的,我们都应该寻找这样的唯一,只有这样的唯一,才能让我们安稳、踏实、幸福、快乐,而得到了不属于自己的东西时,你会担心、恐惧、敏感、患得患失,无从快乐。
      寂地让我,想起了恐惧,那是在心底不敢提起的字眼。我常常都有恐惧,在秋季更甚,因为在这个颓败的季节里,我曾经接连失去了两个当时很重要的人,一时丢了方向。所以,每当夏末转凉时,每当我一个人的时候,便会裹着厚厚的衣服,躲在家中可以避寒的地方,看书或发呆。被窝里,沙发边,飘窗下,而我选择的书籍,居然也具有悲伤情歌的功能,让人触景生情,催人泪下,更添愁绪,于是,陷入深深的忧郁。
      我也常常用欢笑来掩盖这种忧郁,以及其中的恐惧,不过多地去想爱,问爱,不是不想知道答案,是害怕答案伤害自己,所以,我一直做着万事不在乎的恋人,其实内心非常在乎。回想一下,最初的自己不是这样的啊,是什么让我改变,连问爱的勇气都没有,只剩下人前欢乐人后落泪的哀伤。如果曾经所受的伤害,完全可以用现在的幸福来抵消,那么多出来的眼泪,源于何处?
      陈绮贞唱,还是会寂寞。
      两个人,始终是两个人,再好也成不了一个人。
      我一直有说梦话、做恶梦、半夜惊醒的反应,我一直不明白这是源于什么,我有幸福的家庭,和很好的男友,稳定的工作,但恐惧仍会在这些借以幸福的东西中间,找出缝隙,偷偷向我袭来。我深层次地找过原因,只有可能是那曾经突然失去的爱情,造成的不信任感和不安全感,才会有之后的不敢问、胆小爱、怕失去的恐惧心理。而情感与理智从来就是绝对矛盾的,每当情感战胜理智,愈加爱时,便会有患得患失的敏感,以及,伤感。
      啊。
      原来有个人让我放不开了,这算不算一个危险信号。或许我也该走走了,像寂地一样,找找,找找,自己。
我的路4 我的路4 8.8分

我的路4的更多书评