这不仅仅是一份“关于制造业转移”的调研报告——施展老师带你用历史的深度去看未来

唐小橙
2020-02-07 看过

买这本书的时候,仅仅是因为之前看了《枢纽》,听了《中国史纲》的课,对施展老师莫名的崇拜,然后年三十那天刚看完春晚,就看见手机推送,罗胖推销的施展签名版。 连书名都没看完,就下单了。 (这居然还是春节购物到得最早的快递) 表面上,这是一本关注中国制造业向东南亚转移的调研报告。 但顶级学者能带来是视角的确是非凡的。 书中不仅关注现象,对现象背后的地缘政治、文化演变、历史观与哲学思考皆信手拈来,再加上极具故事性的叙述方式…… 果真没让人失望。 作为一本“意外之书”,甚至对于我现在的工作学习来说算一本“无用之书”,却给我带来了诸多意外惊喜。 比如,我记得很多年前的罗辑思维讲过一段犹太人建国的奋斗史,其中提到了一个“讲好一个民族的故事,如何影响这个民族”的概念。 同样,这本书也提到了“一个国家如何跟国民讲好国家故事,从而影响国民的身份认同”。 (我甚至在书中看懂了越南排华的历史基因) 举一反三,功利的看,一个企业如何讲好企业故事,一个家庭如何讲好家族的故事…… 是具有极其重要的意义的。 最后,我其实对罗胖个人不是特别喜欢的,但我也从来不觉得他在贩卖焦虑,焦虑不都是自己的么。 同时,得到确实是一个好产品,音频课程我不大爱听(可能是个人习惯),但其推荐的书,几乎都值得一看。 作为一个纸书爱好者,阅读质感与内容都是非常重要的。 得到的书,这两点都没让我失望。 绝对是一个靠谱的荐书者。

溢出 溢出 8.2分

溢出的更多书评