理解漫画

[已注销]
2020-02-06 看过

想了想还是写点啥吧,给那些不把时间和精力分给这本书的宝贝们,也帮我记忆。(主要参考作者的归纳) 漫画作为一种艺术形式,基本理念是将图片按一定顺序排列来阐述随时间推移发生的事情。

这种理念有无限潜力但在大众文化中应用有限。这种有限也导致了人们常识观念中对漫画的贬低(游戏同理)。

介绍了不同时代的人如何应用,和我们所处时代的理念和工具的限制。

漫画可以借用所有视觉符号作为它的语言。

两种方向:

更卡通更抽象更符号化更主观,容易让读者将自己代入角色,易于表现内心世界。

更现实更具体哼细致更客观,容易让读者将其当做与自己相区别的客体对待,易于表现外部世界。

二者可以完美结合利用各自的力量,比如《丁丁历险记》中作者将主要人物形象卡通化,将背景和周围的环境现实化,使读者产生一种化身为丁丁(卡通化易于主观投射),在各个丰富多彩的世界探索历险(现实化易于外在化客观化)。

漫画的核心内容在于画格之间的画边格,这条空间引导作者的想象力使静止的画面生动起来。画格间的不同种类的关系表现方式与表现力不同,如:手冢治虫和常规的分布不同,体现了日本独特的东方美学。(这句说得不具体是因为懒得回去翻书了…书里对这个区别写得很棒很细致!)

漫画依靠视觉序列,用空间取代时间。时间的流逝通过画格表现。表现方式超级多!(具体看书!)

静止的图像、线条、视角引导并与观众配合,使漫画向观众传达了人类无形的感情世界。

简单的理念寻求复杂的应用。

漫画为作者提供了一种拥有巨大思路空间和控制的媒介,一种独特的、能够与读者建立亲密关系的媒介,它的潜力如此巨大,如此令人鼓舞,但是也会让人为之纠结。

理解漫画 理解漫画 9.4分

理解漫画的更多书评