真的宿命和假的宿命

ppg
2007-10-13 看过
这次我想把《信》和《宿命》(http://www.douban.com/subject/1488490/)放在一块儿说,豆瓣怎么没有这种一起谈好几本书的功能呢?

这两本书我是连着看的,先是《宿命》然后是《信》。《宿命》在东野圭吾的写作生涯中算是一个转折点式的作品,表示他开始从本格往偏社会派的方向发展。其实他的这个转变不是那么的好定义,因为他从来也没有放弃谜团,没有放弃意外性,我们看到他明显的把重点放在人性的刻画上,但是这种关注在某种程度上反而对结局的意外性起到了推动作用。所以东野的作品和社会派还是不太一样,媒体称他为“人性侦探”,我们姑且也跟着这么叫一下。
《宿命》为誉为东野“人性写作”的开端,不过在我看来,它还是比较像一本披着人性外衣的本格小说。两个从小就处于特殊敌对竞争关系的孩子长大后相遇,分别变成了警察和嫌疑犯,又要来一次致命对决,其间还穿插一个女孩子神奇不可解释的人生。这三个人的生活被一条看不见的绳索紧紧联系着,很多时候当事人也不明就里。在这部小说里除了一桩命案,还有就是这奇怪人生背后的原因。
那桩命案的处理其实我相当喜欢,可以看到完整的警察程序,对一个问题的深入分析,结局很阿加莎。这也是为什么我说这本书不脱本格的部分原因。
至于人生的部分,在那样的事件里头,你会有很多奇妙的感受,好像被一股不知名的力量推着走,但是就安于此也没什么不好。就像随机播放歌曲,机器给你安排曲目,选到哪儿算哪儿,这么听他的安排其实是挺有趣的事。
换句话说,平常生活,不可掌控的事情太多,外在环境有时候变成决定性的因素,只是结果没有那么戏剧化。另外就是生活中“看不见的手”可能只有一只,《宿命》里面是一只手的背后还有一(几?)只手,命运的操控有点像螳螂捕蝉,但这不是宿命,这是较为极端化的人生。

《信》就比较不一样。
它有一种努力想要做什么,却永远徒劳无功的无力感。事件背后没有什么神秘的力量,仅仅一个在监狱服刑的大哥,便成了弟弟怎么样都逃不开的宿命枷锁。事情总不如想象,每一次以为自己已经逃出牢笼,却原来只是外面那个牢笼更大一点而已。
我不太清楚东野写书的时候心中有没有替弟弟想一个生活下去的方法,但至少读到最后我找不到答案,然后我自己想破脑袋,也还是找不到答案。这比较接近我心目中宿命的含义,而这件事我从来没想过,原来世界上还有这样无出口的谜题。

当然,特殊族群的问题,这应该是作者写作的原意,希望大家开始关注受刑人家属这个议题。不过我眼睛看到的总不仅仅是一群受刑人家属,世界上好多人在自己的漩涡里打转转,好像和我们活在不同的世界里的这些人,一不留神我们就忘记了,连同他们巨大的痛苦。看到这些故事让我们常常保持清醒,原来自己的悲伤根本不值一提。

《信》里面是没有传统推理小说里的悬念这件事的。看推理小说是世界上最安心的事情,因为你总是知道小说的最后侦探或者别的什么人就会给你一个完美的解答,也许有时候不那么完美,不过没关系,反正一定有答案给你。《信》是没有的,看到最后一页还是惴惴不安,非但如此,他还留给你一些问题。这本书是我看过东野离本格推理小说最远的一部。从《宿命》到《信》,或者说,从《放学后》到《宿命》再到《信》,我们看到东野的放弃跟坚持,他在十数年的探索中找到自己的书写方式和思考方式,技术性的谜团带来的震撼不再重要,因为真实的生活不是游戏,你总有更大的谜团要思考,虽然可能穷极一生都解不开,可你总得腾出手来想一想。
信 8.0分

查看全部1条回复·打开App 添加回应