每段爱情的结局都是离别

文嫱
2007-10-11 看过
洗了热水澡,在这个一年中最冷的季节里,我穿着毛绒绒的睡衣,窝在被子里开始看这本书。一直都痴迷于日本文学,这是从《源氏物语》开始种下的毒。后来开始看渡边淳一的书,渐渐又迷上了江国。发现自己原来还是喜欢这些日本女人写的东西。在这些故事中,女人是那么的隐忍,而男人的形象却总是那么的猥琐,懦弱。留给我印象最深的是百合之,看着这个骗女人钱的男人慢慢凋落,我竟然为之哭泣。则子用深切的恨来明了自己那深沉的爱,却已结束,一切都成了过去式,枉然。
为什么每段爱情的结局都是离别?不管是怎样的相爱,或者是即使没有那么深切的爱,只是相拥着取暖的爱,为什么也要分开呢?为什么不能两个人永远紧紧的在一起呢?自由的渴求有那么的迫切吗?
可能是爱情有着其自身的极致吧,不应该如此的强调生活中的爱意的,当她只是一个锦上添花的点缀会更容易,更简单一些吧。
不知道这是否就是日本的“物哀”之美,在极致之下骤然结束。或者,在缓慢的拖沓之下一下子消亡。即使有阳光的照耀,可还是觉得有透彻心扉的寒冷。
1 有用
0 没用
情人们 情人们 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

情人们的更多书评

推荐情人们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端