王希孟

宋云棠
2020-02-02 看过

《千里江山图》卷是北宋画家王希孟传世的唯一作品。纵长51.5厘米,横宽1191.5厘米。画面上峰峦起伏绵延,江河烟波浩渺,气象万千,壮丽恢宏。

山间高崖飞瀑,曲径通幽,房舍屋宇点缀其间,绿柳红花,长松修竹,景色秀丽。山水间野渡渔村、水榭楼台、茅屋草舍、水磨长桥各依地势、环境而设,与山川湖泊相辉映。

此卷以概括精练的手法、绚丽的色彩和工细的笔致表现出祖国山河的雄伟壮观,一向被视为宋代青绿山水中的巨制杰构。

《千里江山图》卷在设色和用笔上继承了传统的“青绿法”,即以石青、石绿等矿物质为主要颜料,被称为“青绿山水”。王希孟在继承前法的基础上,表现出更趋细腻的画风,体现了北宋院画工整、严谨的时代风格:人物虽细小如豆,却动态鲜明;微波水纹均一笔笔画出,渔舟游船荡曳其间,使画面平添动感;在用色上,画家于单调的蓝绿色中求变化,虽然以青绿为主色调,但在施色时注重手法的变化,色彩或浑厚,或轻盈,间以赭色为衬,使画面层次分明,色如宝石,光彩夺目。元代著名书法家溥光对此卷推崇备至,在卷后题跋中赞道:“在古今丹青小景中,自可独步千载,殆众星之孤月耳。”

大约政和三年(1113),宋徽宗的“亲传弟子”王希孟终于完成了一幅让这位书画双绝的皇帝满意的作品——《千里江山图》卷。 这幅长卷让起源于隋唐的青绿山水重回宋人视野,并将这一绘画形式推向顶峰。此后经几代画家发展传承,青绿山水画形成了一种程式化的表现方法,但画好难度极大。

清初“四王”之一王石谷说:“凡设青绿,体要严重,气要轻清,得力全在渲晕,余于青绿法静悟三十年始尽其妙。” 宋徽宗宠臣蔡京是这幅画的第一位主人,他的题跋讲述了画者生平:政和三年闰四月八日赐。希孟年十八岁,昔在画学为生徒,召入禁中文书库,数以画献,未甚工。上知其性可教,遂诲谕之,亲授其法。不逾半岁,乃以此图进。上嘉之,因以赐臣京,谓天下士在作之而已。

宋徽宗赵佶,一代书画大师,也是帝王艺术家。对宋徽宗来说,人生最得意的事,就是做自己想做的事:成为“宫廷画院院长”。 承宋徽宗在艺术修养上的前瞻性以及蔡京“崇宁兴学”的倡导,画学于1104年创办,专门培养绘画人才,以提高未来翰林图画院画家的综合素养。

作为第一批画学生徒结业后,王希孟在文书库工作,但他仍然喜欢画画,并多次向宋徽宗献画,虽不“甚工”,但因为显示出一定的才能。

0 有用
0 没用
国家宝藏 国家宝藏 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

国家宝藏的更多书评

推荐国家宝藏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端