唐传奇二线名作的一流解读

石小po
2020-01-30 看过

刘勃《传奇中的大唐》 这本书里,所谓唯一有私心在力推的这篇唐传奇二线名作《任氏传》,真是因为他的解读亮了。

这篇形貌特别像《聊斋》里随便一篇“狐女爱上穷小子”的小说,在解读的过程中,可以说是抽丝剥茧,一层一层地发现异状,提出质疑,抛出观点,从琼瑶剧,到爱情动作片,再到社会悬疑剧,最后整得好像是一个犯罪刑侦片儿,没有一次推进不让人哎呦卧槽的。

回顾一遍:

1.人物出场顺序,表示三个人物在小说中的重要排序(任氏>韦崟>郑六)。

2.对郑六的描写,没啥优点,连道德都不高尚。1&2这波设计“非典型人设”的操作相当于上来就先直接把穷小子的摁在地上一顿不屑,贬成群演。

3.点明郑六和任氏的感情突入其来,任氏完全就是“老司机,你来呀你来呀你快来和我愉快地为爱鼓掌呀”的…烟花场所文艺工作者范儿。而且鼓完掌直接被爆“狐狸精”的身份,接下来和郑六一通琼瑶剧,表示“从今以后我就是你的女人了”。结果呢,就是两个人要在长安城解决住房和生活问题了。首都啥啥都贵,任氏灵机一动,让郑六问韦崟借。

4.这么一借,让万花丛中过、片叶不沾身的欢场老手韦崟听说,郑六说家中有美人儿,被吊起了兴趣想要瞅瞅,完全是爱情动作片的路数到了家里,想要强上狐狸精,却被狐狸精用一番微言大义教育了。这两个主搞得衣衫凌乱、发型不整的时候郑六回家了,大家很尴尬地笑一笑,自此之后韦崟越发地尊重任氏。

看到此处,带着邪念打开小说的伙伴应当已经合上了书。感觉后面就该是文明礼让和谐篇章了。不过再停一停,思考一下这个事儿,精彩的开始躁起来了。

5.提出问题——狐狸精面对强奸犯的时候,哪能这么狼狈呢?被推倒的时候,任氏啥神仙法术都不会使,最后拜托困境的居然是靠演讲。任氏看起来好像也不是啥狐狸精,而是一个人。

6.故事继续,强奸未遂,韦崟反而越来越尊重和爱惜任氏,有什么好事都立刻想起来任氏,也开始正式地包养郑六+任氏这对组合。任氏也除了不和韦崟突破最后那一层阻碍,亲亲抱抱举高高啥的都搞了起来,但即使如此,肉体上还是没回报好韦崟,任氏就做起了类似水浒传里王婆的角色,韦崟喜欢谁,她就给皮条谁,睡完还有大肚子的,韦崟也不负责的。

7.提出下一个问题——这么来看,任氏的道德也不怎么高尚么,而且从之前她勾搭郑六的情况来看,这就是很轻浮的女孩子,为啥到了韦崟这里,自己坚贞地跟个什么一样?

8.答案是:任氏从最开始更加关注的就是韦崟,她在设局成功引起韦崟这个霸道总裁的注意,而且因为她求之不得的坚贞人设,让她可以一直抱韦崟大腿。

9.看到这里已经有些寒毛直竖了,不过没完,后来因为郑六有了工作调动,要让任氏和他一起去外地工作10个月。任氏不愿意,被劝了几轮后透露,巫师和自己说,今年不利西行。俩男的笑她迷信,任氏就迫不得已上了路西行,在路上出来一条猎狗,把任氏咬死了,郑六就原地刨个坑把狐狸给葬了。后来回到长安时,韦崟问起来任氏,郑六说已经死了,并且告诉他任氏死的经过,以及她之所以能被猎狗咬死,是因为她是狐狸精。韦崟特别难过,跑去了任氏的坟墓,对着里面的狐狸大哭了一场走了。

10.脑洞加callback前面的5,韦崟只看到了坟墓里的一只狐狸,没看到任氏怎么变成狐狸然后被猎狗咬死的。这一切都是他听郑六说的。也许郑六一直以来,都怨恨自己在三个人的这场感情里成为了一个只能上床的精神备胎,所以离开长安城的时候,心头涌起了一个邪恶的念头,杀死任氏(其实任氏是个人!),埋个坑在里面随便放只狐狸。这就给了给韦崟一个能接受的解释,以备自己还可以继续接受金主爸爸的养护。

啊!好精彩好过瘾,给刘勃老师打call!!!

看毕想到自己当年看聊斋时,视之如小黄书教材,对里面社会性和人性心理的描摹通通囫囵吞枣的态度,顿感羞愧不已。发愿2020要再捧聊斋,带着心而不是生理驱动的荷尔蒙再读一次。

传奇中的大唐的更多书评

推荐传奇中的大唐的豆列