顺时间的脚印找寻对自然的敬畏

都好
2020-01-28 看过

《时间的脚印》是一本科普类图书,是“中小学科普经典阅读读书系”中的一本。

作者陶世龙老先生,是我国老一辈成绩突出的科普作家,兼任过中学科普作协的秘书长,陶老1952年毕业于北京大学地质系,遂他的科普作品多侧重于地理地质方面。值得一提的是他也是《十万个为什么》地学一册的作者,署名 ’石工‘,我相信70、80后一辈都是在不自知中看着他的书长大的。

《时间的脚印》为我们介绍岩石记录时间的奇异功能;介绍了很多自然景观形成,自然现象发生和地质变化的密切关联,比如:黄山景奇的原因、桂林山水秀丽的原因、瀑布湖泊形成的原因、火山形成的原因;新资源的利用情况和对新资源开发的畅想;以及在自然中作者获得的启发。

虽然这些对与我来说是高中地理课知识点,但是却足已激发青少年探索自然奥秘的热情,对学习地理也是有辅助作用的。

《时间的脚印》作为科普作品,它的特点于它的通俗性、哲思性、自然科学与中国文化的融合性。

1、通俗性:全书语言通俗易懂,生动活泼,很多复杂的地质变化都用简单的词语描绘清楚明了,而不是很多专业术语的堆砌;很多有趣的修辞也给语言增加色彩。可读性非常强,当然这是科普作品重要的就是科普性,语言的挺俗是重要要素。

2、自然科学与中国文化的融合性:经典的科普作品往往是科学性与文学性于一体的,《时间的脚印》一书,在介绍地理现象、地质变化、自然景观时引用了大量的古诗词,“江作青罗带,山如碧玉簪”、“来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗”、“滋洛阳千种花,润梁园万顷田“、“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”等等,这些诗词在每一篇文章都随处可见,让一部科普作品既科普知识,又感受到文学之美,感受中国传统诗词的魅力,这在科普作品里就很难得了,忽略科普作品的艺术表现,就难以激发读者的审美情趣,这是很多科普作品失败的原因,以自然科学和中国传统文化融合的形式来表现科普,也是这本作品成功的原因。各种神话传说历史典故也是信手拈来,作者的文化涵养也是可见一斑。

哲思性:科学普及立足于自然科学与人类文化、人类社会的交叉点上,在当代文化中具有鲜活的生命力和浓厚的社会、人文特点。所以好的科普作品仅仅通过艺术形式科普知识、扩大读者眼界是不够的,也要体现作者在自然中所收获的对人生的思考、对人文的反思,更要启发人们的情感,深化人们对自然、对人类的认识。

本书中作者在多篇文章的思考都给我以启发,引发我的冥思。

《黄河的源头》一文中作者写道:伟大出于平凡,在黄河的源头,我们不难悟出这个真理:这里没有滔滔洪水,仅有一股股细微的清泉,而它们就是雄壮的黄河之宗!

“不积跬步,无以至千里。不积小流 ,无以成江海。”其实每一个眼见的伟大,都是不见的日积月累。天不言而四时行,地不语而百物生。世间的哲理就在大自然的无言中显露。

哪有什么一战成名,不过是百炼成钢,哪有什么浩荡无垠,不过是容纳百川。

沧海变桑田也好,火山灰淹没古城也好,书中一次次为我们展示大自然的力量,和大自然的无情。

2020年1月22日,抗击新型肺炎的战役正式打响。截至 26 日,全国确诊新型肺炎 2744 例,死亡 80 例,全国上下众志成城,抗击疫情,可谁能想到,这场疫情的源头竟然可能是吃野味造成的。

也就是说这次的疫情,根本不是天灾,而是人祸!人类和自然本来是应该和谐共处的,人类与自然万物本来应该是平等相处的,可人类偏恣意破坏自然规则,引发了这一场灾祸。

为什么呢?我认为是人类缺少一种敬畏,对自然的敬畏、对生命的敬畏,以万物之冠自居,岂不知,人类在宇宙在自然面前就是蝼蚁、沙粒、尘埃。《鼠疫》中有这样一句话:人世间的罪恶几乎总是由愚昧无知造成。可能这就是大自然的惩罚吧,惩罚人类的无知又狂妄自大。

这部科普作品虽然面向的群体是中小学生,但是成人也应该来读一读,因为在阅读的过程中,我们可以感受到自然的力量,找寻对自然的敬畏。

时间的脚印 时间的脚印 评价人数不足

推荐时间的脚印的豆列