《李鸿章传》中的经典语录

奋斗老实人
2020-01-28 看过

笔者近日闲暇之余阅毕梁任公先生的《李鸿章传》,又结合前日所看《走向共和》,特整理部分精彩语录与各位读者分享。同时也欢迎各位进行斧正、补充。

天下惟庸人无咎无誉。

故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。

其为非常之奸雄,与为非常之豪杰,姑勿论,而要之,其位置行事必非可以寻常庸人之眼之

舌所得烛照而雌黄之者也。

吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。

故前史者,现象之原因;而现象者,前史之结果也。

孟子曰:“知人论世,世固不易论。”人亦岂易知耶?

然苟易地以思,当夫乙未二三月、庚子八九月之交,使以论者处李鸿章之地位,则其所措置

果能有以优胜于李乎?以此为罪,毋亦旁观笑骂派之徒快其舌而已。

西哲有恒言曰:“时势造英雄,英雄亦造时事。”若李鸿章者,吾不能谓其非英雄也。虽然,是为时势所造之英雄,非造时势之英雄也。

其时势既已一变,则其所以为英雄者亦自一变,其勿复以吾之所以恕李者而自恕也。

吾观中兴诸大臣,其声望之特达,以李鸿章为最迟,而其成名之高,当国之久,亦以李鸿章为最盛。事机满天下,时势造英雄,李鸿章固时代之骄儿哉。

案此亦李文忠之所以为文也。诏会剿而不欲分人功于垂成,及事定而不怀嫉妒于荐主,其德量之过人者焉,名下无虚,非苟焉已耳。

不宁惟是,鸿章随曾军数年,砥硕道义,练兵机,盖其一生立身行已耐劳任怨坚忍不拨之精神,与其治军驭将推诚布公团结士气之方略,无一不自国藩得之。

盖十九世纪下半世纪以来,各国之战争,其胜负皆可于未战前决之,何也?世运愈近于文明,则优胜劣汰之公例愈确定。

实力所在,及胜利之所在,有丝毫不敢假借者焉。

西报有论者曰:“日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。”

以一人而战一国,合肥合肥,虽败亦豪哉。

日皇遣御医军医来视疾,众医皆谓取出枪子,创乃可疗,但虽静养多日,不劳心力云。鸿章慨然曰:“国步艰难,和局之成,刻不容缓,予焉能延宕以误国乎?宁死无割。”刺之明日,或见血满袍服,言曰:“此血所以报国也。”鸿章潸然曰:“舍予命而有益于国,亦所不辞。”其慷慨忠愤之气,君子敬之。

应龙入井,蝼蚁困人,老骥在枥,驽骀目笑,天下气短之事,孰有过此者耶?

不好名故肯任劳怨,好名故常趋巧利。

阳秋未定盖棺论,病国能成竖子名。如此江山且休去,夕阳黄叶送君行。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

《走向共和》中日本首相伊藤博文结合本书对李鸿章的评价同样精彩。

伊藤博文:“伊藤不才,然何其幸哉,能驻足日本之地,此乃立宪国之地,且举国人才辈出;李鸿章大才,然何其不幸,为政于中国之地,其乃绝对专制之地,故而有才而化无才,且举国人才,一遇专制,俱为奴才。”李中堂若读得此论,当含笑冥府;而竟以有才败于无才,岂非又死不瞑目。

“一遇专制,俱为奴才。”

李鸿章传 李鸿章传 9.2分

李鸿章传的更多书评