为什么说苏联贡献了二战最关键的胜利和MVP元帅朱可夫

Christineee
2020-01-28 看过

—Christine探索俄国第二辑

技术定调:作为世界史入门级爱好者,深刻认为我国历史教科书和抗日神剧将民众对二战史的认知局限得甚至模糊了大局;二战史当然不是必需品,然我希望采用一些角度讲故事,将这场不该被遗忘的战争做可能引发共鸣情绪的介绍。

我2019年12月探索俄国最主要的驱动,是对二战东线苏德战场的着迷,和对名帅朱可夫的崇拜。

二战的primary sponsor是希特勒无争议,希特勒想要什么?在《我的奋斗》中,希特勒明确陈述他的使命:1. 消灭法兰西,夺回德国一战后在《凡尔赛条约》中丧失的土地、扩军权、尊严;2. 为德国扩展生存空间,占领世界资源;3. 让犹太裔等“劣等”人种消失,维护雅利安种族纯正。国际公认的二战期间是1939年9月到1945年9月,以德国对波兰宣战为official开端,以日本签投降书为终止。二战主作战区在欧洲和亚洲,海战主要在大西洋和太平洋,61个国家/地区、20亿人口卷入战争。

为什么说苏联贡献了这场反法西斯战争最关键的胜利?1. 苏德之战是二战最具战略意义的战场,倘若苏联没有打赢,恐怕整场二战的胜利会归属轴心国,历史将改写。2. 苏德战场牵制和挫伤了德国大部分兵力,德军在欧洲西线战场阵亡50万,而在与苏联(也称东线战场)交战中阵亡230万。3. 1945年攻入柏林,迫使希特勒自杀、德国投降的是苏联红军。在以上三点基础上,政治经济迷会对希特勒、斯大林两位独裁者一战到底感到兴奋,军事爱好者会appreciate苏德战场呈现了人类最高超的机械化作战艺术。

库尔斯克会战 人类史上最大规模的坦克对战 出自二战苏德战场

1944年6月的诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,形成了盟军与苏联对德国的夹攻之势。那么在此之前,在欧洲正面战场以一己之力扛德军3年之久,苏联经历了什么?

在圣彼得堡的几天,我住在二战纪念广场马路对面。圣彼得堡位于北纬55度(北极圈位于北纬66度,上海位于北纬30度),隆冬夜晚纪念广场空无一人,我得以安静的坐了很久。广场有两个看过就不会忘的数字,一个是1941-1945,这是苏联的二战时期。苏德战争开始前,德国干脆利落的侵占了英国以外的大半个西北欧,对英国实施过密集空袭但遭反抗而搁置,还为了保持盟友意大利的战斗士气派兵北非;苏联先是在1939年中应对了日本在苏联远东边境的挑衅,其后为扩大自己在欧洲的势力范围进行了一系列趁火打劫操作,与德国签订《苏德互不侵犯条约》并共同瓜分了波兰,吞并波罗的海三国、侵犯芬兰和罗马尼亚;斯大林在国内也没有闲着,通过肃清运动清洗了大量有经验的中高层军官,埋下苏联在对战初期战略战术处于劣势的伏笔。1940年下半年,德国对苏联侵犯罗马尼亚,潜在威胁罗马尼亚对德国的石油输送感到恼火,同时,希特勒预期美国将在一年内完成参战准备,德国急需大量武器制造原料和原油,希特勒认为这些资源在东方—苏联,德国需要占领苏联的“生存空间”,然后反制英国,届时美国参战也为时已晚。1941年6月,德国入侵苏联,斯大林没有一丝丝防备。1941-1942年冬,德国占据战争主动,苏军大量阵亡被俘,苏联民众水深火热;随着苏军战斗经验的积累,以及德国对战情的错误预判,1943年后苏军站稳、组织反攻,并最终夺取柏林。面对军队和军备都显著占优的德国,苏联在4年抗战中付出了极其沉重的代价。《这里的黎明静悄悄》的作者瓦西里耶夫二战结束后负伤回到家乡,他是高中同班男生中唯一存活的。根据苏联战后统计,1923年出生的男性,开战时18岁,胜利时22岁,其中80%没能活着看到1945年胜利日。活下来的20%大部分也身有创伤。

前文提到圣彼得堡二战纪念广场有两个数字忘不了,这第二个数字是900。圣彼得堡在苏联时期的名字是列宁格勒,列宁格勒战是二战史最惨烈的战役之一,德军对久攻不下的列宁格勒除了用远程炮火打击工业、医院、和文化目标外,索性只围不攻,切断城市的所有陆路补给线,让饥荒和严寒do the job。从1941年9月到1944年1月,德军围城900天,列宁格勒的军民补给严重低于生命基本需求,饥荒寒冷和受伤后缺乏医疗救援导致150万军民丧生。我在以前的post里提到,很多西欧国家面对德军侵略几乎立刻投降,偌大的法兰西应对纳粹也只扛了6周就交出政权,为什么苏联军民要在平均每天阵亡1-2千人的极端残酷中,死守一座城长达2年多?

德国一开始就分了三路军实施对苏联的侵略。德军北路目标端掉列宁格勒,十月革命摇篮,意识形态标志;中路攻占莫斯科,政治中心和全国交通枢纽;南路夺取基辅和高加索巴库,苏联的粮仓和油田。朱可夫元帅在他的回忆录《回忆与思考》中谈到坚守列宁格勒的战略意义:1.德军一旦占领列宁格勒,将实现与北面的芬兰军队会合,巩固法西斯阵营并迫使其他一些仍在动摇的国家加入反苏战争;2. 若列宁格勒失守,会把德军囤聚在此的坦克和机械化兵团解脱出来,投入到和德中路军围剿莫斯科的战斗中,苏军将需要消耗大量预备队在北面建立保卫莫斯科的新战线;3. 失去列宁格勒还意味着失去苏联强大的波罗的海舰队,也将会是战略上难以承受之殇。因此,压根不能考虑列宁格勒失守这个可能。

1941年德军进攻苏联路径 三个蓝圈为德军三路集团军目标:北面列宁格勒、中路莫斯科、南面基辅

被围城的900天里,列宁格勒的军队将补给省下送后方民众,民众将补给省下支援前线,因苏联动员了全国适龄青年入伍,战前线的正是吾儿,守家园的正是吾亲。有海量列宁格勒战役题材的书籍和电影,非常多令人动容的故事。我选了三张图,第一张12岁的女孩坦妮娅和她写下的9张记事,每张记录一位亲人的离世。石牌下方是最后一张记事“只剩下塔妮娅一人了”,让人悲痛的是塔妮娅自己最终也未能见证抗战胜利。第二张是列宁格勒音乐戏剧院Muz的演员在被围城的日子从不间断演出,并走到兵工厂和医院慰问演出,不惧危险承担士兵和民众精神支撑。有一位喜剧演员得知他的第三个儿子,也是最后一个儿子在战斗中身亡后,仍在当天的演出中引得全场大笑不止。读到此处的我也早已泪目。第三张是一位博主(水印保留)用技术手段,将左侧1941年艾尔米塔什博物馆(国人称冬宫)内景与右侧冬宫2015年彩色内景拼合呈现,在围城期间,为防止德军损毁冬宫艺术珍品,博物馆人员冒生命危险对藏品进行解救和转移。因此左侧黑白照中只剩下空画框。一张苏德战争的概况面和一个列宁格勒战役的点,希望可以将一部分伙伴带入到苏联对二战贡献的理性思考和感性触动中。

列宁格勒战争孤儿塔妮娅
Muz喜剧团在战争中到医院慰问演出
1941和2015年的艾尔米塔什博物管(冬宫)

上文引用过朱可夫对列宁格勒保卫战战略意义的阐述,实际上朱可夫主持列宁格勒保卫战是临危受命。1941年9月列宁格勒最水深火热的时候,斯大林在莫斯科召来朱可夫让他立刻接管列宁格勒的防御。朱可夫飞抵列宁格勒时,德军已经兵临城下,当时的司令员正在开军情讨论会,主题是一旦列宁格勒被攻下,驻军还能采取哪些措施(例如设置路障、销毁兵工厂等)延缓德军对片区的全面控制。朱可夫接管兵权仅有很短的时间了解军情,分析和制定策略,并重新对兵力及资源做部署。正如苏联另一位高级将领华西列夫斯基对他的评价,朱可夫总是可以准确快速预判军情,并且越是在困境中越是冷静果敢,鼓舞将士临危不惧,他在接下来的十多天时间,运用原司令员的团队抵住了德军在列宁格勒最凶险的攻势。德军遂将策略转为围而不攻,并且将兵力分到中路战场备战莫斯科,斯大林又立即调度朱可夫飞往莫斯科主持百万大军的莫斯科保卫战。在4年苏德战争中,朱可夫一直被斯大林当作救火队长调度到每场关键战役中。他不是没有战败过,但在所有改变历史进程的重大战役:列宁格勒保卫战、莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克会战、巴格拉基昂行动、攻占柏林,朱可夫带兵打满全场,战无不胜!德国陆军尚有曼斯坦因、古德里安、隆美尔三足鼎立,在苏联将领中,朱可夫则是扛大旗的统帅。如果在将星如云的二战中选一位MVP,朱可夫元帅会是全球得票最高。

在莫斯科参观完国家历史博物馆后,走到红场前面的朱可夫青铜雕像凭悼,脑子里回放1945年抗战胜利他骑白马在红场阅兵的英姿,再想到从抗战胜利到晚年他所受的种种猜忌和折磨,是真的非常不忍。《圣经》里,格子是圣灵的象征,飘雪的冬日,鸽群在青铜像上起飞又停留。

圣灵懂得这位纯粹的战斗英雄。

1945年朱可夫元帅红场阅兵

回程日在莫斯科胜利广场附近街道的居民楼墙上惊喜的看到元帅的巨幅画像,俄国民众敬爱他至此,顿时这趟因他而来的探索deemed worthwhile.

市区居民楼朱可夫元帅巨幅画像
World War II (精装) World War II (精装) 评价人数不足

World War II (精装)的更多书评