看了就不焦虑的育儿书

2020-01-28 看过

#如何让孩子成年又成人#读后感 在谈到中国式养育问题的时候,美国父母常常被当作榜样,在一般人的印象中,美国式教育强调孩子的独立,美国父母对待孩子没有我们娇惯等等。看了这本书我才知道,同一个世界,同样的“🐻孩子”,全天下父母都差不多。并且,这本书还提出了切实可行的解决方法。值得一读。 本书的作者是斯坦福大学原新生教务长及本科生顾问。她以常年和大学招生官,教育工作者家长及学生的接触联系等第一手资料,深刻揭示出过度养育问题,呼吁我们摆脱过度养育陷阱。难能可贵的是她通过自己的孩子的养育经历在不断的自省。 本书的前半部分基本上在讲述美国的中产家庭以及那些直升机父母是如何对待他们的孩子以及他们孩子的现状,讲述过度养育及其危害。后半部分则提出了具体可行的解决方法,这些方法并不具有文化特异性,对中国家长也同样适用,比如说对于培养孩子参与精神协作精神的观点,提出要让孩子多做家务。另外也提醒想做好父母,不要总盯着孩子陪着孩子,而是要先给自己把氧气面罩带好,让自己热爱生活,身先士卒。同时也提倡教孩子面对挣扎的人生常态,并且鼓励父母把自己的人生遭遇和挫折失败告诉孩子,强调孩子的自主权。 作者说孩子跟我们生活在一起的时候,我们必须培养他们,为他们提供一个安全的养育场所,爱他们的真实状态,支持他们的兴趣,交给他们技能和价值观,培养他们的独立性,让他们做好准备,将来过上充实而有意义的成人生活,我们也必须为自己的快乐和幸福负责,而不能把他们强加在孩子的成就之上。

如何让孩子成年又成人的更多书评

推荐如何让孩子成年又成人的豆列