《茉茉书房》书评

2020-01-28 看过

灯下书前随文去,茉茉清香入梦来 ——《茉茉书房》书评 广东技术师范大学文传学院副教授、硕士生导师刘茉琳博士的《茉茉书房》近日由暨南大学出版社出版发行。这部非学术作品中的文字与茉琳老师生命里的时光息息相关,是一部基于生活的田野上畅写诗与远方的力作。在这本充满温情与感动的“治愈系”散文集,我们不仅可以从中体验到茉琳老师生命中各种或美好、或遗憾的时光,在繁杂喧闹的社会中找到清净放松之地,治愈内心疲惫与创伤,更能通过当中或温暖、或轻快的文字找到自己生活或自我内心的影子。而在恰巧的时间拿到此书的我选择了对于我来说最舒适的读书方式——开一盏柔和的台灯,坐在舒软的椅子上,摊开书本随文入,任由茉香飞梦中。 “在广州”:羊城文化醉人心 这是本书的第一部分:作者通过从她个人的视角出发讲述作为一名湖南妹子的有趣的广州生活与在其笔下羊城的历史文化变迁。运用带有汪曾祺之风与一丝俏皮的文字书写与岭南历史文化息息相关的羊城生活中语、食、乐与行等多方面是此部分的一大特点。盈满羊城文化韵味的文字,方言式自然的言语让我们醉倒在独属广州历史文化的长廊上,体味不一般的羊城风情。对于我这个半个广州人,我这个“吃货”最爱的当然是作者对广东饮食文化的描写。跟随作者的字迹,我们看到了:在因湿热难耐而涌现出为了应对疫病的各种土方子的广东,我们似乎早已习惯每次感冒生病时通过在树边、路边甚至屋角外摘下各种奇奇怪怪如夏枯草的草药熬成热热苦苦的凉茶或选择去凉茶老字号让老板按照病症给我们一杯苦涩无比的凉茶和一小袋陈皮等方式治疗病痛;在四季不分明的广东,人人必备的“煲好靓汤”的技能,成为了身上有湖南气息的茉琳老师融入广东,变成真正的广州的外来媳妇的重要一步;而书中“叹早茶”、“饮炖汤”和“食炒粉和生蚝”等更是广州饮食文化的重要组成部分。它们不仅使“食在广州”四字得到了较好的验证,更成为广东人享受生活和培养关系的重要纽带,在我的生活中不可或缺。因此在读书中各种有关广东地道小吃的字句之时,本就喜爱虾饺、凤爪等广东茶饮小食的我也不禁变得饥肠辘辘起来。 “看世界”:诗意世界道自出 “看世界”是书中的第二部分,学会在生活的田野中守初心,立人生和找寻诗和远方是此篇最亮眼的主题。在柔和的灯光下,手捧一杯浓淡相宜的清茶,躺在舒适的躺椅上,在此书营造的诗意世界思悟道与人生是人生的一大乐事。对于喜欢在安静的夜中,清冷的灯光下经常天马行空的我来说,在细读之后,浮躁的内心突然平静下来,有点偏执的我不由得反思:对于某些不好言论或事物如此在意值得吗?在这个言语乱杂、纷纷扰扰的世界,何者为真,何者为假?受到虚假网络和浮躁社会干扰下的我们,是不是早已忘了初心是什么呢?又如何坚守初心呢?习惯“快餐式”阅读的我们有多久没有停下来好好地阅读一本好书呢?当然,在书中这些“诗化”的句子中,我也不由得感到有点羞愧:身为一个文学人,自己的文学修养还有很大的提升空间,自己的文化格局仍不够开阔,距离成为一个真正读文学的人还有很长的一段路要走。而“在生活的田野中寻找诗与远方”这一看似简单实则有点遥远的句子,也对半“物质化”的我们应该在文学中修身、修道、修精神给出了肯定的回答。 “忆旧时”:温情交织暖人心 经过前两章的治愈与理性之风后,我来到了本书最温情、最暖心的部分:“忆旧时”。在此处,茉琳老师选择了围绕着"情"一字进行书写,不管是陪伴与挽留"失去"的亲情,面朝大海春暖花开的友情,执子之手与子偕老的爱情,还是将爱情进行到底的对朋友,对爱狗小抹布的爱恋之情,对讲台的痴情,对逝去年华与八十年代青春偶像的不舍都好,我们在读之时,或有默默落泪之刻,或有沉思想象之时,有心灵通达之处,从而在一定程度上达到"共情"。对于“个人主义”大行其道的社会,拥有因社会的虚假而产生扭曲爱恋情感价值观的部分人们来说,陪伴怀恋的亲情,相守一生的爱情,互助互蔚的友情,对自然的和谐友爱,对所在职业的热爱,对逝去年华的不舍与反思,对偶像的正确学习与追逐,人与人之间最真挚的信任与爱护和对自我的积极鼓励与反省才是其应该所追求的。其实,茉琳老师在其中的一字一句既不是出自于天马行空的想象,也不是同于市面上“网红书籍”心灵鸡汤式的灌输,而是基于生活体验经验感受的沉淀后出现的无限深情与真挚的心声,有着她自己对生活的独到的理解与享受。在读此书时,我们会发现,既没有所谓的由于所处年代时候不同而产生的读者与书中故事的距离感,也不会被隔离在书中创造的世界之外,更不会产生无谓的旁观者之感。反而尽管书中写的并不是自己的故事,但也可以在其中找到自己生活与自我内心的影子! “走天涯”:踏遍四方随心游 这是全书的最后一部分:走天涯,对比起前面几部分的“在广州”的历史与文化,“看世界”的初心与诗意,“忆旧时”的温情与回忆,“走天涯”让我们变成了一个旅行者,心甘情愿地背上简易的行囊跟随着作者笔下的文字走遍各地,领略各地的风光与文化风俗,并在轻松快意的旅途中释诗意,悟禅心。在书文的旅途中,对于老家是潮汕地区的我最熟悉的莫过于作者通过旅游感受潮州文化的文字书写,书中将潮汕对传统文化的保留与对外来文化的吸收融合表现得淋漓尽致,无论是初一十五“拜老爷”的传统习俗,还是打开宅门沏壶茶就能热情待客的开放文化,无论是包括我奶奶在内几乎所有潮汕女人都会的打包咸水粿的熟练手法,还是老家人口中那句“胶己人”(自己人)都能给我这个身有潮汕血统的人有着熟悉的亲切感。同时让我不禁对较好保留传统文化习俗的外在物灵和内在乡魂的潮汕老民居发出感叹,并更加认同文中在城市化过程中应正确保护传统文化的形态与当地人生活方式的魂魄的观点。 总之,在亲读《茉茉书房》此书后,我不经感叹茉琳老师温柔与通达的人格和充满生命与活力的文字魅力,对在我大学生活中为我无数次指点迷津的茉琳老师有了更加深刻的了解。对我而言,无论是在繁忙的社会中感到疲累的我,还是在各种因素影响下变得迷茫的我,无论日后通达希望找到以往或现在的温馨时光的我,还是在遍体鳞伤之后渴望找到治愈舒缓之处的我,无论是现在年轻力壮的我,还是以后年华不在的我,我相信一旦我再次拿起这本书,翻开似熟悉似陌生的那一页,我就又会放下心中的烦乱与嘈杂,重新回到书中那温馨无比的时光,体会到在不同年段不一样的感受,回归到心中的那一片净土!

茉茉书房 茉茉书房 评价人数不足