他担得起半个“圣人”的名号

小狐女
2020-01-28 看过

去年的这个时候,看完了作者张宏杰所写的《曾国藩传》。因为这一本传记,开始对曾国藩这位历史人物产生了崇拜之情。

若是把每一个人的一生当作是一部电视剧来看。曾国藩的人生经历足以称的上是一部成长励志大戏。出身不显赫、天资又平庸,最初的性子又不够世故圆滑,官场仕途之路走的又是如此的磕磕绊绊……就这样一位人生道路跟开挂扯不上半点关系的曾国藩,仗着一股子勤能补拙的韧劲儿,居然在一次次的挫折历练中,脱胎换骨、涅槃重生,生生的走出了一条不平凡的人生路。

身后的“文正”谥号不是白给的,后世“半个圣人”的赞誉也不是白叫的。曾国藩能够成为铭记于历史的曾国藩,必然是有一番道理的。

读《曾国藩传》的时候就知道,他虽然立志要做一个“圣人”,但为了实现自己的抱负,在这宦海也只能够无可奈何的随波逐流,只是尽可能的维持住某种底线罢了。众所周知,晚清的官场是不好混的,想要洁身自好更是难上加难。“三年清知府,十万雪花银”这句话,老早以前就在历史课本上读到过。那么在曾国藩几十年的官场生涯中,他对于金钱的态度是怎样的?他又是如何平衡经济现实和自己的那份“圣人”心的呢?张宏杰在这本《曾国藩的经济课》中,会将曾国藩一生中与金钱有关的那些事儿尽数讲述出来。

其实这本《曾国藩的经济课》中的有些内容,之前在《曾国藩传》中曾经或多或少的提到过。毕竟这两本书都是同一位作者所写,又讲述的是同一个人的经历。不过,相比之下《曾国藩的经济课》中的内容讲述的更加有针对性。

书中不但讲述了曾国藩这一生中与经济金钱的种种过往交道,还将同时期的例如左宗棠、李鸿章等等知名晚清重臣对于官场经济的态度与做法进行了详细的讲述。在此书中我们看到的不仅仅是曾国藩的“经济课”,更是一部晚清官场政治历史的经济课,了解的不光只有曾国藩这个人,更是对于晚清那段历史时期社会情况的深刻了解。如果说之前那本《曾国藩传》中所讲述的有关于曾国藩的人生经历是值得我们去借鉴的,那么这本《曾国藩的经济课》中所讲述的问题,则更加值得我们去深入的思考。

纯粹的“圣人”实在是不好做,所以曾国藩并没有成为像海瑞那样的人。他不是一个纯粹的完人,只能够使尽力去维持自己的人生准则。或许也正是由于他的这份坚持底线,所以才会有我们今天读历史时所看到的曾国藩。 这“半个圣人”的名号,他曾国藩还是完全担当的起的。

曾国藩的经济课的更多书评

推荐曾国藩的经济课的豆列