近十年间在科普界风头无两的读物

白鹿
2020-01-28 看过

作者:法兰克福微生物研究院医学博士,其演讲视频在youtube上拥有很高的播放量。整书语言浅显、风趣,致使被某些人评论为抖机灵,未免有些妒功忌能了。

国内外的微生物领域研究在近代发展过程中,一直存在着不小的差距,差距无法量化,但可通过宏观意义上进行查缺补漏,令人欣慰的是,在近一年的实习经验中通过每周对文献的查阅和学习积累的知识,基本涵盖了该书的知识点。

消化道入口-唾液腺:正对着上颌的第二颗大牙的旁边腮帮子的位置,隆起的两个小点,很多人误以为那两个凸点是不知道什么时候被咬到肿起来的,其实不然。另外两个位于舌头下面的舌根处,舌系带的两侧,每日可产生一升左右唾液,而牙结石也是因为口腔中的无辜小颗粒被唾液钙化。

幸福荷尔蒙-血清素:95%为肠道细胞生成,作为神经间传递信息的介质,可抗抑郁。由此引申出脑肠轴这一概念,近年来备受关注,脑部中枢神经与肠道互为双向反馈,简单来讲,吃进身体的东西对我们的情绪,行为,想法都存在决定性作用。

瘤胃球菌-备受争议的典型肠型:与厚壁菌门、拟杆菌门等特点鲜明的菌类不同之处在于,它在食草类反刍动物的身体里尤为普遍,它做喜欢的食物是植物细胞壁,主要作用是增加肠壁厚度,减少糖分吸收。而它备受我重视的原因是,近一年的时间里在中科院微生物所对于自闭症儿童肠道菌群的科研毕业论文中,最后通过大量生信分析最后获得的结论表明,瘤胃球菌为影响自闭症儿童肠道菌群的关键特异菌。用我的理解来看,想健康,还是要多吃青菜。

ps:瘤胃球菌的代谢产物是血红素,而血红素又是人体用来制造血液的重要元素,在全世界无法正常代谢生产血红素的人里,最有名的人物就属吸血鬼鼻祖德古拉了,人们是这样描述这种基因缺陷的:拒绝蒜味,拒绝阳光,尿血。尿血的原因其实是人体无法正常制造血液,未完成的中间产品会随着尿液排出体外,但当时人们得出的结论是:因为喝了血的人才会尿血,尿血的人就是吸血鬼。要是放在现代,德古拉先生也未必会成为吸血鬼男主了。我还是希望,这位作为历史人物的残忍的德古拉大公,能被世人客观评价,而不是故事化,神魔化。

抗生素-微生物们用来掐架的武器:抗生素是对抗病原体最好的武器,可有效杀死所有的病菌细菌,为此制药公司开始圈养细菌成批成产,数不清的细菌被养在一个巨大的容器里,最后提取出抗生素。可大家永远都在犯一个错误,病毒性感冒时,吃治疗细菌感染的抗生素是完全无效的。在服用抗生素后产生的副作用就是腹泻,第二天上厕所的时候产物增多,因为里面存在大量细菌的尸体。

益生元-益生菌爱吃的食物:γ-氨基丁酸,鼠李糖,罗伊氏乳杆菌等不做赘述了,简而言之就是超级健康!益生元喜欢百合科的食物,如大蒜,葱,芦笋等。抗性淀粉也受菌类欢迎,如土豆,香蕉,大米。好的菌种定植可以改变人们对压力的感知,尤其是睡眠时间短的人。

粪菌移植-“吃屎”:在国内成果颇丰,原理是将健康人的粪便提取出肠道菌,制成胶囊给患病人群服用,利用特殊工艺提取出的菌群胶囊甚至有一丝鲜奶的香气…目前运用于治疗一型糖尿病。

当你觉得孤独无助时,想一想 还有十几亿细胞只为你一人而活…

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列