平凡的人生亦是许多人不可及的梦想

房梁上的乌鸦
2020-01-28 看过

《人间失格》书名意义为失去做人的资格,初见此题,会很困惑,同时也很好奇:究竟是怎样的一个人,竟失去了做人的资格?阅罢全书,主人公叶藏生性聪颖,但也对人世有诸多困惑与抵触,他害怕别人伤害他,同时他也无意伤害别人,所以他一直以丑角的方式讨他人开心,而这也是他为人处事的方式。可以说他失去做人的资格,早期是因为其扭曲的内心导致自己无法做一个普通人,后期则是因为社会剥夺了他做人的资格,这么一个社会边缘人物的悲剧一生,也给我带来了几点思考。

一、正常人的生活应该是怎样的?

这个问题换句话说就是:没被剥夺做人资格的人生应该是怎样。我觉得应该得满足以下几个条件(我可能列举不全):基本的生命安全得到保障,生活基本条件得到满足,精神自由不受束缚,基本人权得到保障,发展自我的权利得到保障。然后我发现,我还是挺幸福的,最起码做人资格得到了保留。

那么叶藏呢?他精神是不自由的,长期以讨好他人的姿态活着。他失去家庭的庇护后,依靠女人活的非常憋屈,当他想拥抱新生活,却又因为依赖药物而将自己置入更深的深渊。他做人的资格因为先天不足,又加上后天畸形,导致其悲剧人生。

所以我觉得拥有一个健康的精神世界,接受完整的教育,拥有一两项专业技能,避免成瘾类药物上瘾,那么大概率可以拥有一段平凡的人生。

二、为什么要自杀?

自杀是叶藏人生的一个重要分界点。我无意讨论书中情节,此处我只想讨论自杀这件事。有人说哲学问题其实就是生死问题,那么看透了生死,就悟透了哲学吗?答案是肯定的,但是我们现在无法看透生死,我们既解释不了自己怎么来到这个世界,也解释不了自己死后去向何方。所以自杀无关哲学,自杀的人也没有看透生死,看透了生死的人应该不会选择自杀。自杀的人往往是很多问题想不明白,只能无力逃避的一个选择罢了。

生命诚可贵,拥有做人资格的我们,还是好好的认真过完这一生吧。

人间失格 人间失格 8.3分

人间失格的更多书评