小镇的暗流涌动

missure
2020-01-28 看过

我喜欢村上春树、川端康成,因为看他们的小说会有画面感,那感觉像看电视一样;

而让我敬佩的小说家,可能只有马尔克斯了,他是至今为止,唯一能给我浸入感的,看他的书就像是进入了一个3D立体无间断的场景。读完这本书,所谓“恶时辰”小镇的模样已刻下轮廓,像是牙医给镇长拔牙的场景、理发店的场景、警局的场景、宵禁下街道的场景等等,都印象深刻。

书中讲了一个因匿名贴而报复杀人,之后引起宵禁、反对派反抗等事件的小镇场景,隔着书都能感受到小镇的紧张,放佛小镇的末日将至,但到书的结尾,一共就死了两个人。

在本书中,马尔克斯又描写了众多人物,名字我一个都没记住,只记住了镇长、牙医、神父、法官、寡妇、马戏团占卜师等等。这些人物中没有绝对的好坏,更多的是在一个特定场景下的自我利益保护的反应。

在更深一层的现实反应上,像是镇长的敛财及控制,宵禁,反对派的相似性,游击队,匿名信等等,这些串联起来是一个国家或一个地区的治理难度,个人认为是体现对权力制约的重要性。

这两天有新型冠状病毒肺炎,在昨晚八点多的时候望着外面的滨海大道,几无车辆行驶,仿佛是大家的主动宵禁,这是三十年来最奇特的春节,也是最奇特的几天。

不希望魔幻的书中场景照进现实。

ps.科比昨日因意外去世,我小时候挺胆小的,也没有什么想法,他曾激励过我要去“想赢”。R.I.P。

以上,K。

1 有用
0 没用
恶时辰 恶时辰 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恶时辰的更多书评

推荐恶时辰的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端