感想及摘录

梨懿泊
2020-01-28 看过

感想

不写一些感想,大概是睡不着了吧。

这本书探讨的问题很多元,主人公是妻子,女儿,也是母亲,她分别站在三种身份的角度审视着自己的家人,这是令人意想不到的,令我很佩服,尤其是我还没有经历而且思考也不多的作为母亲的身份对女儿的描写让我很惊讶。孩子真是太难养了,即使是像莱农这样有文化的母亲也很难“科学”育儿,观察我周围的朋友和孩子,又觉得似乎人长到一定阶段就会自动懂事一样,没有必要教,到某个年龄都是自然而然的事。但看作者的描写,我觉得童年对人的性格真的有影响。

作者还是留了很多悬念,这些没有讲清楚的事情真的让我很困惑。

这个故事写的太真实了,让我觉得它是真实的事情,否则一个作家光凭想象怎么能够把故事的背景,包括政治变革啦,人际关系啦,心理活动,环境描写,写的这么真实。看我经历过的阶段,很有共鸣,看我没经历过的阶段,就好像是在预习,似乎看了这本书把人生看透把人性也看透了,今后无论发生什么样的事情都不会使我震撼了。

看完内心隐隐恐惧,想到人生的劳累奔波,悲欢离合,心情复杂。

这本书改变了我的一些想法。比如离婚在我看来是很不能接受的事情,但故事的两个主人公都经历了几次情感波折,我害怕的事情似乎也就那样了,时间久了一切都会过去的,再痛苦再撕心裂肺的当时都会过去的。

是啊,人不就是那样吗?大家都是普通人,远看令人敬佩,实际生活还是与常人无异,不要幻想着人家有什么特殊之处,我之前对彼得罗这样的男子也是抱有崇敬之心,但他担任丈夫的角色很糟糕,他没有分担丈夫的责任,他也会恶言相向,当然,他毕竟是有文化的人,他离婚以后还是尽着他作为父亲的责任,这一点要比其他人好很多。

不要过于期待某个人,某种生活,或者某件事,他们最美好的样子只存在人的幻想中。

平时上学的时候,事情总是一波一波的,忙完一阵稍作休息又开始忙下一阵。但我在做每一件事的时候会认为自己手头做的那件事是最棘手地最艰难的,做完它后面就轻松了,但这只是一种自我激励罢了,事情源源不断地向我涌来,我倒夜没有真的去比较到底那一阶段过的最辛苦。就那么一直以面对最困难的问题的状态去应对一件又一件的事情。人生也是这样吧,我总以为自己现在这个阶段是最难的,但是以后的阶段也许会一样难。我总想着等我50岁了,大概已经实现自己的愿望可以轻松一点了,但谁知道到那个时候我还有没有时间像这个寒假一样尽情地看书看片呢?

失踪的孩子 埃莱娜·费兰特 19个笔记 第12章 壮年(11) 今天,在写这段经历时,我发觉自己会微笑起来。我认识很多男人和女人,他们的经历和我相似:爱情和性都是非理性的,都很残暴。 第16章 壮年(15) 我充满忧虑、绕来绕去说了很久之后,让我惊异的是,她毫不犹豫地回答说: “你的女儿就是我的女儿,你想什么时候把她们送过来都行,你忙你的事情吧,照顾多久都没事儿。” 第22章 壮年(21) 无论是哪个阶段的我,我都是稳定的,我就是那个圆点,是固定的,其他事情像圆规上的铅笔,会围绕着我画圈。现在我明白了,莉拉却不是这样,她很难有稳定感,这让我变得骄傲起来,我平静下来,心软了。 第29章 壮年(28) 神奇,客观审视尼诺还挺有意思,我也想知道他究竟是个什么样的人。 我内心有一种声音对我说:不能太依赖尼诺了,他一点儿也不可靠。现在我在听尼诺说话时,已经没有我小时候的感受:他之前说的每个字,都会在我的心里激起火花。 我看到的这个尼诺,真是我年少时爱上的那个人吗? 我刚才看到的那个男人是谁。我感觉,那就好像我回到家里,在洗手间里忽然发现了暴露了身份的外星人,他通常都是隐藏在我三女儿的父亲的身体里。这个陌生人有着尼诺的外表,但实际上不是他,他是另一个人。这是在伊斯基亚之后产生的那个人吗?但他到底是谁?是那个让西尔维亚怀孕的男人吗?是马丽娅罗莎的情人吗?是埃利奥诺拉的丈夫吗,虽然非常不忠,但依然和她密不可分?这个已婚的男人,对我——一个已婚的女人——说他爱我,他千方百计想得到我。 第30章 壮年(29) 晕倒,“我”爱的只是一个我自己幻想出来的人罢了,那是一个我幻想中的完美男人,但他本身和这个幻想没有联系。 但我内心深处依然爱着他,但不像在佛罗伦萨我对他产生的那种爱情,而像小学时,看着他从学校里出来时我心里萌生的喜欢。 她说,尼诺经常来找她,想和她重归于好,跟我在一起之前以及之后,他都提过这些。她说,当他们陪着我母亲去医院时,那次他非常明确。当医生给我母亲看病时,我们在等待大厅,他发誓说,他和我在一起,只是为了靠近她。 “你看着我。”她小声说,“我知道,告诉你这些很残忍,很坏,但他比我更坏。他更糟糕,他是那种轻浮的坏。” 尼诺对这些女人,总是采取了同样的策略:开始一段时间,来往非常密切,然后是偶尔会面,但不会彻底断绝。安东尼奥用讽刺的语气说,他是一个很多情的男人,他从来都不会和一个女人真正断绝关系,他一会儿找这个,一会儿去找那个。 第31章 壮年(30) 有一天早上,我冷冰冰地告诉他,他对于女人的那种狂热需求,可能是因为他作为异性恋并不是那么坚定,所以需要不停地确认。 第32章 壮年(31) 我爱着他的漫长时光,在那个早上彻底烟消云散。 看待生活的角度真是会受到心情的影响啊 忽然间我看这个城市,尤其是看我们城区的眼光变了。我觉得这是我生命中非常重要的一部分,我不仅不应该躲开,而且应该把它当成我写作的关键。这是一个很忽然的转变,我从不相信自己,变成了为自己感到骄傲。 第42章 老年(1) 我没办法讲述莉拉的痛苦,她命中注定遇到的那些事情,可能一直都潜伏在她的生活里:她女儿不是因为生病、事故或者暴力事件死去,而是忽然消失了。她的痛苦没有着落,她没有一具失去生命的身体可以拥抱,也不能举行一场葬礼,她不能停在孩子的遗体前失声痛哭,想着她刚才还在走路,奔跑,说话,拥抱母亲,但忽然间就消失了。我觉得莉拉一定感觉到了一阵强烈的撞击,一分钟之前,蒂娜还是她身体的一部分,但一下子她女儿就脱离了出去,没有经历生离死别,就消失得无影无踪,我无法充分体会她的痛苦,也没有办法想象。 第43章 老年(2) 太痛苦了 我想象着,莉拉让伊玛在她跟前,就是想让时间停留在那个可怕的星期天,她会想着:蒂娜马上会回来,她一会儿就会拽着我的裙子,会叫我,我就会把她抱起来,一切都恢复到之前的样子。这就是为什么她不愿意伊玛打乱任何东西的原因, 第45章 老年(4) 他说,他女儿出生之后,那就像他脑子里点亮了一盏灯,现在这盏灯灭了。 第46章 老年(5) 有一些东西,好像永远都是我们生活的背景:国家、政党、信仰、纪念碑,还有那些很简单的事,日常生活中的一些人。在生命里的某些时刻,当我们忙于其他事情时,这些貌似永恒的东西会出人预料地垮掉,那段时间就是这样。 第49章 老年(8) 每次遇到这样的时刻,我都会想,彼得罗现在不用每天都当她们的父亲,因此他是一个完美的父亲,伊玛也很喜欢他。也许在男人跟前,事情只能这样:一起生活一段时间,生完孩子然后散伙。假如是尼诺那样轻浮的男人会不负任何责任地走开;假如是像彼得罗一样严肃的人,他们会承担所有义务,给孩子所需要的东西,会表现出自己最好的一面。无论是对于男人还是女人,那种夫妻相互忠诚、白头到老的时代已经结束了。为什么我们要觉得可怜的詹纳罗对黛黛是一个威胁呢?黛黛会体验她的激情,然后燃尽这种激情,继续走自己的路,可能时不时会和詹纳罗见面,说一些温情的话。事情的发展是可以预测的:为什么我希望我女儿作出不同的选择呢? 第50章 老年(9) 好好培养的白菜被猪拱了的感觉 忽然间,我充满羞愧地明白了,为什么加利亚尼老师看到她女儿坐在帕斯卡莱的膝盖上时,会那么厌烦,我开始理解她的感受,我也明白尼诺为什么后来会离开莉拉,为什么不呢?我也开始理解阿黛尔为什么不得不强颜欢笑,接受我和他儿子结婚。 第57章 老年(16) 我的整个生命,只是一场为了提升社会地位的低俗斗争。

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列