水浒杂感

一元
2020-01-28 看过

这部长篇巨作至今算是完整的看完了,四大名著中我最不熟悉的便是水浒。三国是文学、历史避不开的话题,西游是深入人心的童年记忆,红楼则是特殊笔法写闺阁佳人男女爱情,全方位展示了传统文化,在心中是一座小心敬仰细心观摩的高山。独有水浒,电视剧没看过,人物也只知些许,情节也只学一二,至今完整看完,记录一些感受。

真正说起水浒传的读后感,其实更多的是吐槽。

先说忠义堂这个名字。宋江权居主位后改聚义厅为忠义堂,宋江“自幼学儒,长而通吏”,所受家教也是忠孝仁义,自然不奇怪改名为忠义堂。当我们细细去研究宋江主权之后的情节,忠仍是忠于朝廷,其中义读着读着便发现变了味儿。且不说手下将领是如何骗得他人归于梁山,单说所收好汉的方式永恒不变,先是擒得某将,然后善待安置归放回营为细作,一举拿下某城。这样的义成了套路,倒像是耍把戏。如果以儒家的观点来看义,应该是羞恶之心,义之端也。但我并未见得宋江有什么羞恶之心。

然后再说宋江这个人,特别是在读后十回的时候,觉得可挪用一下《琅琊榜》里经典片段之一的某句台词“你有情有义,可你为什么就没脑子”(与前文的义不同,后十来回宋江确实表现得很重义),我琢磨着这宋江好歹也是大大小小众多好汉的头领,怎么越看越没有脑子。没脑子也算了吧,还不听智商在线的军师的劝告,最后还得靠吴用未雨绸缪护周全。我们再去回顾宋江的经历,发现他这人没什么主见,阎婆惜是听虔婆劝说勉强接受的,忠孝仁义是家教,也是父亲的劝告,后来的大小战争很少有自己的见解,基本就是军师安排,各将领命。我觉得宋江临死了智商倒是在线了一次,居然还能想到怕李逵败坏梁山泊名声,拉下李逵共葬蓼儿洼。(呕我那虽然凶残但是十分可爱的李逵好汉就这么没了)

还吐槽一下的是108个人物的塑造,108条好汉有名有姓有来头,可是在这108个人物形象上确实逊色了一点,除了主要的那几个人,其余的个性都不鲜明,甚至提起某好汉,想不起来他是什么性格,可能只记得绰号是什么,这算是一个败笔。还有一事不明,“《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材……”这里面的好汉恐怕有一半不是农民吧。

最后吐槽一下北宋朝廷,瞒上欺下是常态、磨磨蹭蹭是姿态;皇上私会名妓,听到臣子欺瞒自己的消息,居然是继续寻欢作乐,明日再议;花点钱打通关节能大事化小小事化了,也能小事化大斩首示众;女性多数是歹毒妇人生性风流;某将出征前信誓旦旦必擒贼寇,打了几架马上归顺梁山……

吐槽算是想起了这些,最后想说两个我喜欢的人物:吴用、李逵

吴用的出场我是非常喜欢的

“看那人时,似秀才打扮:戴一顶桶子样墨眉梁头巾,穿一领皂沿边麻布宽衫,腰系一条茶褐銮带,下面丝鞋净袜;生得眉清目秀,面目须长”

要是他再拿一把鹅毛扇,估计我要呼诸葛亮了。吴用很容易让我想起诸葛亮、郭嘉、张良等人,我太好感聪明的人了,尽管吴用游说三阮略显奸诈,但是后来开启他的军师生涯后,对他的好感蹭蹭上涨。文韬武略,未雨绸缪,神机妙算,悉心策划,留人面子,解困解围,还忠心耿耿,简直完美。

李逵这厮也深得吾心。向来具有反差萌的人物是受读者喜欢的,李逵算是此书中最具反差萌的人物了。

李逵是有两个称号的,黑旋风是广为熟知的,铁牛儿却被大部分读者略过了。

李逵的出场介绍最先提及的不是黑旋风,而是“李逵真勇悍,人号铁牛儿”,而后才是戴宗介绍的“本身一个异名,唤作黑旋风李逵”,如果细细研究这两个称号,就会发现铁牛儿代表着李逵的憨厚可爱,黑旋风代表着他凶残勇猛。

李逵在梁山好汉面前很孩子气,心直口快的,往往逗得大家欢笑。比如因不听劝告喝了荤酒吃了荤菜被戴宗戏弄的时候低声下气的委屈样,乖乖听燕青的话其实就是因为燕青相扑厉害自己打不赢,看戏大声喝彩也不管会不会引来官兵注意,要是凶他,他马上收敛,说自己是闹着玩儿的。但是论起凶残,杀人如麻,吃人肉,一刀剔除天灵盖,一人杀四虎……简直太多了,罗真人评价其是天杀星下凡那是有道理滴。尽管这位嗜血成性的莽汉在母亲哥哥面前也是柔情汉子,偷偷留下一锭五十两的大银子给哥哥,背着母亲上梁山。在中途为母取水,发现母亲被虎吃掉后心头火起,怒杀四虎,拾得母亲的骨头,埋葬后大哭了一场。

李逵这个人物在于“真”,梁山好汉也有真,但是李逵是最真的一人,他爱憎分明,率性而为,毫无掩饰自己,这份真实实在难得。最后宋江安排他服下毒酒,埋葬于自己身边不仅保全了梁山好汉的名声,也是表现了对李逵的爱护。李逵最听宋江的话,就像小孩子对喜欢的大哥哥那般顺从,死了也愿做宋江部下的一个小鬼。

现在回头想想整本书的内容,发现一个不变的准则,中国古典小说,往往都是儒释道的结合体,此书也不例外。

水浒传(全二册)的更多书评

推荐水浒传(全二册)的豆列