有瑕疵

武大郎
2020-01-28 看过

罗辑思维吃瓜群众粉。每一年《时间的朋友》精准的电视导购目标客户。2020年元旦当晚有团队活动,得到app上面没有货了,于当当网下单。从半数刊印质量上来讲,有瑕疵(如图)。正津津有味,引人入胜的代入到书中情景,突然有种卡带的感觉。(买到盗版了?亦是当当忠实粉),因此有瑕疵。假设刊印是没有问题的,那么,一段话中的内容出现的联想逻辑反向推敲,体现了:内容输入着的购物喜好(判断应该是女性)及品牌倾向,那么,这个书的出版,有瑕疵。

言归正传。

惯例,今年还是由武汉回石家庄过年,定位地址在兴安镇武家庄村。恰遇新冠肺炎事态扩大,每日画地为牢,蜗居四面矮墙内。儿子(十一个月)的奶粉和纸尿裤消耗殆尽,因为村子已经封闭,只出不进,只能让弟媳(两个孩子,四岁和一岁半)通过微信,沟通母婴超市送到村口。这个就涉及到育儿方式的碰撞:我儿子用的是好奇牌心钻装(相对贵一些,促销做完活动,6.7折,2.3元一片),但镇上的母婴店最贵的,只有好奇银装(1.3元一包)。弟媳说自己孩子用的没有超过一元一片的,但是很好了。我妈说:”咱们镇,没有你家那么贵的屁股“然后一屋子哈哈大笑。

回归的书中的内容

第二章《南墙效应》。文中讲到了教育,着重讲到了教育问题。文中功能说到:”亲爱的父母,你们想错了。你们仍然在用29世纪的模式,教育孩子20世纪的知识,却想让他们成功的应对21世纪的挑战“。而论点中,论证这一点的,着重笔墨在于”教育军备竞赛“,通过阐述家长在教育方面超负荷的甚至盲目的教育资源投入,来证明这是在扼杀孩子们的天性,而目的知识让孩子能够在体制内拿到最好的成绩,最高的分数,而这些,大部分是无用的(79页:对孩子一生最为重要,最为实用的东西,却在我们学校里学不到)。论据是举了一个例子:百年职校及先锋学校(个人感觉是商业软文广告)。但是这个论据,有很大的bug!

我认可文中的论点:教育需要改革。但是论点却是牵强,而且从本文的逻辑来讲,我觉得百年职校这个论据是不合适的。

一、全书来讲。其实变量这本书真的高度很高,格局也很高,同时又是以纪实的内容和时事来进行阐述,这就决定了需要定义出一个非常大的框架来写,然后有需要找到与之相匹配的是纪实来进行阐述,这样,将两者契合起来的难度,本身就加大了。

二、百年职校及先锋学校。一个带有公益性质的技校。个人觉得,其针对的家庭贫困无法享受正常的教育资源同时没有不良嗜好的难管教的社会问题儿童,因此是不能同当前体制内教育类比,先锋学校也是,个性化的教育方式,也只是那些在体制内教育没能产生共振的群体,因此也不能证明体制内的教育完全丧失了活力及扼杀了学生的天性及创造力。

三、教育军备竞赛问题。回到开篇的场景。其实这个和文中逻辑是相似的。通过两个特殊群体的教育案例合理性的举例,来例证包罗这个社会的教育出现了问题,然后这个问题还很具体,就是无用的教育军备竞赛。这就如同今年特殊的感受一样,就是我在武汉给儿子使用的很普通的你纸尿裤,到了家乡,镇上算是最高端的,还带上了“没有那么贵的屁股的标签”,于是我就说乡镇的育儿水平和意识是有问题的。所以,教育这件事要分几段来看。首先,教育当前遇到的问题,肯定是存在的,无论是教育机制、教育工作者市场化、教育结果kpi化等。但是这些是否普遍,这些论调是否有数据支撑。显然一个两个特殊的案例来表述教育的问题,我觉得是没有说服力的(况且我觉得两个例子是来说明技工的教育体系及特殊群体的教育体系的,不能以个例抨击整体)。然后是分层的解决方案。或许可以按照这样来分:经济水平有条件的地区,如何进行教育改革(个人感觉何帆老师提倡的是教育革命,经济水平高的地区,毋庸置疑有很严重的军备竞赛问题);经济水平达不到的地区如何进行教育改革。然后全国一盘棋,如何制定这样的政策。

在此回归到我的感想。我同意关于教育中的问题,但是这个高格局的内容里面,用如此具体和细致的论据,总觉得读起来有一些难以契合,有时候会有些恍惚。《21世纪资本论》作者也有引用,里面的论据论点则是翔实到过于枯燥,但是要严谨太多。但是个人觉得,一年出一本书,想要有公信力的权威的论据,可以落实到数据的论据,也是不可能的。当然,我也不是杠精,谈谈自己的观点而已。文中最末何帆原则里面也写到,其实这是每年的纪实的内容,坚持独立的观点,有这句话兜底,里面的内容,我们就不再去苛责的太多了。

“从长期看,凡事不可持续的,都不可持续”这句话,通篇出现了好几次,着实不明白。第一次看到,就是觉得是废话。后面看到,作者沿用了几次,方觉的定有乾坤。但是,通篇也并没有对这句话深刻剖析。没有看到可以支撑的论据。

何帆老师在文中表述说这是研究宏观经济的书。我觉得从这个角度来讲,这本书是佳作。因为时间的朋友精准导购,我每年都要够卖元旦那天能够出现在会场的“商业软文”商品。去年的变量也买了看了,今年的变量,个人觉得是质上的提升。但是依然通过微小时事来作证论点,总觉得这样的方式还不够气势磅礴。但一本好书陪伴足不能出户的人,足矣。

变量2 变量2 7.6分

变量2的更多书评