人工智能来了,你期待么?

Lenpiano
2020-01-28 看过

正文在下划线后,先摘抄点喜欢的语句。

我阅读习惯需要改善,总是不记作者名字,所以我先把作者名字重点列示一下,本书是由美国作家菲利普迪克所著。

摘抄下来几句书中给我印象颇深的语句吧:

寂静,从木家具和墙壁中突然闪现出来,对他一记猛击,像凝聚了一座大风车的所有力量一样沉重。它从地板上升起,从破烂死灰的连壁地毯下升起。它从残破的厨房用具中,从这些日子里从未正常运转过的机器中一跃而出。它从客厅里当摆设的立式台灯里缓缓渗出,从布满死苍蝇的天花板上悄悄落下。它设法从他视野中的所有物件里冒了出来,就好像它--寂静--已经打定了主意,要取代所有看的见摸得着的东西。它不但攻击他的耳朵,还进犯他的眼睛。他站在关掉的电视旁边,感觉到寂静不仅是看得见的,而且是活生生的。活生生的!他已经习惯了他直来直去的风格,呼啸而来,毫不掩饰,迫不及待。这个世界的寂静再也抑制不住贪婪,尤其是在他已经几乎赢得整个世界的时候。

这是文中对于寂静的描写,我很喜欢这段描述,恰如其分,真的感受过寂静、寂寞、失落、孤单等感觉,如同文中描述一样,毫不掩饰,呼啸而过,迫不及待,感官出现了强烈的淹没感,寂静如同黑水一般渗透进房间各处,直至淹没房间中的人,压抑着呼吸,只能听见心跳声,最后寂静再次战胜。有的时候寂静并非来自外在,而是深夜时内心无力的呼喊,仿佛装了消音器一般,直至无力挣扎。。。。。(个人向吐槽:其实生活中我亲友众多,且都对我特别好,毫不缺爱,经常倍感温暖,但就是不知道为什么偶尔会有那种无处安放的漂泊感,仿佛抽离一般,那种时候就会出现文中描述的场景。)

这是整个宇宙中的普适真理。整个宇宙都在想着最终、最绝对的基皮状态演进。

文中的基皮其实就是垃圾、废墟之类。我觉得这话挺有意思,所以摘抄了下来,莫名觉得有几分道理。

他伸手扶住墙。他的手破墙而入,灰色的粉末悄悄流出,匆匆落下。灰泥碎片看上去就像外面的放射性尘埃。他在桌边坐下,可是椅腿就像空心烂管子一样弯曲了。他立即站起身来,试图重塑椅子,把它压回原来的形状。椅子在他手中裂开,原来连接着椅子几个部件的螺丝钉都露了出来,悬在半空中。他看到桌子上的那只瓷杯出现了裂缝,细密的线条就像藤蔓一样长成一张大网。然后,杯子边缘掉下来一个碎片,露出了粗糙丑陋的内壁。

这是文中伊西多尔得知默瑟主义是假的之后一种精神崩塌的现实描述。

摘抄结束。其实读这本书如果用曲线来表示阅读情绪的话,确实是呈现抛物线的,开头很多是对世界观的介绍和铺垫,一些专有名词也是到后面的描述中才弄懂的,所以一开始看的时候稍微有点云里雾里,可能是我科幻小说看的没有科幻电影看的多的原因吧,不是很适应,一旦接受了故事中的设定,中间的情节就非常的紧张抓人了,但是再往后,我以为要么会出现那种电光火石的人类和仿生人的决斗,要么就出现那种哲学思考般的仿生人的自述,和对人类的质问,以体现出仿生人意识的觉醒和对于生命的重新定义,结果都没有,仿生人由于没有身为生物的那种强烈的求生欲,就基本上主动放弃挣扎了,这让男主轻而易举地就干掉了六个仿生人,虽然文中设定看一天干掉六个枢纽6型是不可能的事,但是就这么被普通平常的男主给干掉了,然后就是文章结尾的对于默瑟主义融合感的升华,可能本人确实才疏学浅了,没有get到里面的硬核,所以也特别希望其他读者能指点一下,我总觉得结尾不明觉厉,但我就是觉得很迷,所以最终阅读情绪也回归了谷底。

虽然这样的阅读曲线,导致少了一星,但我还是不得不承认这是神作,因为考虑到年代,创作背景发生在196几年啊,是我们父母才刚出生的年代啊,就能想到咱们现在都还未出现但一定会出现的伦理思考,这种超前的想象力令人折服。

其实,对于人工智能的思考,随着现如今科技的发展越来越深入,但也受目前科技的限制,人工智能的发展才刚刚到恐怖谷的边缘,离谷底甚远甚远啊,所以未到那个时候,真不知道现在这伦理思考是否是杞人忧天,虽然我也很喜欢和朋友探讨类似的问题,也很爱试图理解各类作品中的人工智能的想法和处境,对此,我想我绝对做不了赏金猎人,我的同情心比较泛滥,我总是在作品中会不由自主的站在弱势的一方,人类立场的对立面。。。

说到同情心,其实就是文中移情的别称?文中在介绍未来还会继续生产枢纽系列,我想继续下去,肯定有朝一日机器人会战胜所有测试,突破与人类情感的最后一丝界限,甚至于他们也会产生生物本能的求生欲,那就是真真的跨过了恐怖谷谷底了,肯定会有这么一天的,如果这一天真的到来,咱们该如何定义生命?生命一定要是有机么?《攻壳机动队》里傀儡师说过,人类的DNA不过是一段被设计用来自我储存的程序,生命就像诞生在信息洪流中的一个节点,DNA对于生命而言就像是人类的记忆系统一样,独一无二的记忆造就了独一无二的人,虽则记忆本身就象是虚无的梦幻,人还是要依赖记忆而存活。那么代码不算人工智能的DNA么?由此产生的意识算不算soul?

末世论机器取代人类成为更高智慧生命也好,还是和谐共存也好,我对于未来始终保持乐观,哪怕真的有一天机器人觉醒战胜了曾不可一世的人类,未必就是坏事,生命的迭代从来没有应不应该,也不会征求人类同不同意,也不会顾及英雄主义色彩(人类终究靠着顽强的生命力生存下来),时光流逝毫无对错而言,自然就是无情而又包容,宇宙无限宽广,但未来仍旧可期。如果人类创造出了生命意识,并流传宇宙不灭不朽,那还真是壮举一枚了。

仿生人会梦见电子羊吗?的更多书评

推荐仿生人会梦见电子羊吗?的豆列