海水是我,火焰也是我

sakura
2020-01-28 看过

第一次接触这本书是在大学时期上一门有关于中国近代史的课,在那里,我认识了余华,认识了哈金,当然,也有王朔。相较于带着压力,带着学业去阅读一本书,一篇文章,我更喜欢在完全放松的时候去享受,感受指间淡淡的书墨清香。工作后的第三个礼拜,又一次的翻开了这一段让人痛心而又遗憾的罗曼蒂克修罗场。感受着纸张传来的粗糙质感,感受这个渗透着这个岁月感的故事。

王明,吴迪,胡亦,三个主角,三个在王朔手下塑造出来的角色,三个无论把自己带入哪一个心情都能阵阵起伏的角色。

首先是王明,或者说是“我”。很显著的想表达出一种被称之为“流氓文化”的精神——或者我更乐意称之为,特定时间下的社会现状。他能让他身边的女孩们死心塌地,也能让兄弟们如影随形,也能在警察面前谈笑风生,他是周围人的偶像,他是自己心中的“大人”,而唯一他并没有能如自己所愿的却是吴迪对他的情感没有“欲”,也不是“性”,而是单纯的爱。他本以为自己已经读懂了一切,却读不懂这个刚刚踏入社会的小女生的情感为什么会这么的热烈,而他那坚定的意志也在吴迪离开他之后逐渐的瓦解,直到最后一切无法挽回的时候长成了自己本以为自己一直都是的大人的样子。

吴迪,就像是我们身边随处可见的小女孩,天真,充满幻想,善意的看着这个世界,想要付出一切。他们就是温室里的紫金藤,总期望着外面的花红柳绿,却不知得到的只是残忍和破碎的幻想。中国式家长,或者说中国式的教育体制有一个很明显的特点,一个孩子,更准确地说是一个认真学习,一路顺风进入大学的孩子,他离开了学校的温室,老师会对他说,孩子你好好读完高中,大学你就可以放飞自己啦,他离开了家长的束缚,他们会对他说,孩子以后就全都靠你自己啦。这个世界就是这么残酷,昨天你还是整个家庭的公主,是老师不会遗漏的关注目标,转而就要一个人孤独的面对这个一直期盼着却冷漠的社会。吴迪是不幸的,因为她踏出校园的第一步感受到的只有自己幻想的美好和世界沉重的恶意,在她自认为最幸福的时刻,那个拥抱着她的男人,那个许诺她千千万美好的男人,那个进入她身体的男人,却并没有一丝进入她的生活的想法。

她并不是一个聪明的女孩子,她把世界的恶成就了自己的恶,她又把自己的悲回馈给了世界的悲。读了两遍我还是读不懂最后时刻的吴迪,没有读懂没有“欲”与“爱”之后的“性”是怎样的刺痛着她被伤透的内心,没有读懂她在最后一次见到王明后又时候真的释然,更读不懂在她确定完全放弃自我后是否后悔最初青石板凳上的偶遇……

胡亦,相比于吴迪,胡亦无疑幸运的很多——至少她最后感受到了那一丝善意,但那却是她整个世界的晴天。如果说吴迪跟胡亦都是刚能够招展的小树,那王明用了热烈的火焰吞噬了吴迪,而胡亦则是被用海水灌溉,虽然依旧有一些苦涩与抗拒,却最终能够继续成长。胡亦有的是“欲”,她想兼得得体与疯狂,却换来落魄与迷惘。她期望着从“性”中获得解脱,还好她不是吴迪,王明才能把自己仅剩的阳光全部依托给了她。

时常在想,如果王明把他的海水留给了吴迪该多好。可是这样的想法太自私了,因为这样的话,胡亦就会被世界的烈火融化。

我不喜欢王明,也不是很喜欢胡亦。但却很是留恋吴迪,希望跟她一样的女孩能被王明善待,希望她能被世界善待。也许我内心深处,也住着这么一个自己都没有办法读懂的自己的吴迪吧。每一段感情都需要细细的咀嚼,每一次爱恋都需要认真的对待,不希望我变成更好的我时你已离去,也不希望我没有消化完上一段感情时再介入你的生活,也许这就是王明所想的吧。火焰是我,海水也是我。

一半是火焰 一半是海水的更多书评

推荐一半是火焰 一半是海水的豆列