郭雅彦
2020-01-27 看过

你既不是美洲豹,也不是博阿。在很长的一段时间里,你是奴隶阿拉纳,甚至没有像阿尔贝托这样的朋友。

到最后的尾声,你也觉得可以理解了吗?甚至,可以释怀了吗?他们原来和你一样的怯弱,一样的不知所措。但你一定还是心怀不甘,挥着感到怨恨吧。

毕竟这是多么不公啊,为什么要用你这样弱小、卑微、无助的可怜人来冒充所有人的敌人呢?

美洲豹到底悔悟了,他的悔悟是因为奴隶之死?或者因为诗人阿尔贝托的正义和勇气打垮了他?二十岁确不是最美好的年华,他是愚蠢的、羞耻的、盲目的、易于冲动的、追悔莫及的,也同样是单纯的、真诚的、不知所措的、勇于面对的。

阿尔贝托放弃了从朋友那里抢来的爱人,因为这是他唯一能够为他做的。他曾在左右摇摆的时候选择了她,当奴隶死了,当愧疚、怜悯与痛苦来临时,他又做出了第二次选择——你的抉择总会伤害一些人,不是他人,就是自己。

至于美洲豹呢?他做他一贯的事,做他大概唯一最好的事。现在他消除了偏见,继续坚持和坚定。我们不能谅解他对阿拉纳犯下的罪行,不能原谅他的隐瞒。但既然没有人愿意将他审判,我们只好把过去和未来的评判,统统交给上帝吧。在这里略萨终于动了恻隐之心,他让诗人与美洲豹与特莱莎再不相见。

但可怜的阿拉纳呢?坚定的倒霉的甘博亚中尉呢?莫非我们需要一些牺牲才能够相互理解?大概,青春是容易受到感动的,但固执的青涩的内心总需要一些痛楚才能够真正死触动。

至于博阿与他那条受到虐待的母狗,他们终于同病相怜了,受虐者和施虐者原本是同一个物种。

关于略萨在城市与狗中的写法,我还能说些什么呢?用一句话来总结吧——直到最后我们才会发现,所有的曲折和坎坷,原来都是道路上过程。

城市与狗 城市与狗 9.1分

城市与狗的更多书评