共读诗书送瘟神,让疫情不再阻隔踏春的步伐

捷Jesse
2020-01-27 看过

【原创】文/捷Jesse

一年一度的新春佳节,对广大中国人民来说,是团聚、欢乐、思亲、念故、情感的代名词。上下五千年,春节给了我们太多深邃的寓意,这里有家的温馨、亲人的牵挂、幸福的祈望、美好的祝福,春节成为一年中“年味”最足的时刻。

而庚子年,看似普通的金鼠之年,却有着别样的不平凡。遥想1840年,鸦片战争爆发,中国开始沦为半殖民地半封建社会;1900年,八国联军侵入北京,庚子赔款成为压垮满清的最后一根稻草;1960年,中国三年自然灾害;2020年,又遇新的疫病…

疫情就是命令,需要全国人民密切配合。虽然足不出户使得这个春节“年味索然”,然而我们却可以在关注疫情动态、服从统一安排的同时,静下心来,点一缕清香、泡一杯热茶,翻开书卷,读些诗书,让内心的“春”热起来,愿早日把“瘟神”送走。

诗里的春节

春节的年跨度是比较长的,从腊八开始到正月里,再到元宵、二月二,都带着不同的春的气息。

腊月初,家家户户准备开始打扫卫生,喜迎新春。一碗热气腾腾的腊八粥,也预示着春节的序幕拉开。这里我们不妨读读清代诗人蔡云的《吴歈》:茅舍春回事事欢,屋尘收拾号除残。太平甲子非容易,新历颁来仔细看

在腊月廿二、廿四、廿六年关时刻,位于东南沿海的福建莆田,家家户户一般会选择一个天气晴朗的农历双日进行一次卫生大扫除,又称“扫巡”,阖家以崭新气象迎接新春佳节,有《莆仙风俗竹枝词》为证:一年一度一清尘,且喜今朝事事新。好把家珍分位置,留将洁净送神明

每年的除夕凌晨,在莆田民间还举行了“辞年”仪式。家家户户都会在家里摆一张供桌,桌前挂一面绣着“金玉满堂”等红桌布,摆上“十味”“六斋”“五果”“三牲”“三茶”“三酒”等祭拜贡品,有《辞年》为证:年华薄暮岁将新,是日家家拂旧尘。酒果香陈司命醉,燃灯直达帝城春

除夕之夜,一家人齐聚一堂守岁,开怀畅饮,共祝新年。这个时候,孩子们都很高兴,拿着压岁钱、穿着新衣服、放着烟花,嬉闹为乐,苏轼在《守岁》一诗中写道:儿童强不睡,相守夜欢哗。晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝

新春伊始,家家爆竹,户户焰火,不绝于耳,气势如虹。王安石在《元日》一诗中,将这份春节喜庆的气氛展现地淋漓尽致:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符

光阴荏苒,岁月如梭,古代诗人虽离我们远去,但他们笔下留给我们的春节诗词却经久不衰,永不褪色。这些简单的诗句,不仅是历史知识,更是历史的风貌,还有一段段欢迎的春节记忆。让我们也将这些诗句传唱下去,给每年的春节带去暖气、喜气。

诗里的斗争

新年里,我们的确遇到了一些困难,但这并不会吓倒我们。让我们发扬斗争精神,克服困难,砥砺前行。

斗争的意志,斗争的奉献,是直面问题向前走的前提。清代郑板桥四十岁中举人、四十三岁中进士,四十九岁出任山东范县知县。为官期间,郑板桥爱民如子,时遇荒年,他不顾别人阻挠,开仓贷粮,令百姓写借条,救活万人。

居官十年,板桥发现自己立功天地的抱负难以实现,于是归隐之意与日俱增。六十一岁那年,他辞官回扬州卖画,写下了《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

1921年7月,中国共产党成立的那一刻,新的革命火种在沉沉黑夜的中国大地点燃。在近百年里,中国共产党领导着广大中华儿女从站起来到富起来再到强起来。毛泽东于1956年6月回到阔别了32年的韶山,看到人民公社社员通过热情劳动而喜获丰收,非常欣慰,留下一首诗作:

《七律·到韶山》写道:别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。是的,革命人民艰苦卓绝的战斗精神值得赞扬,中国人民战天斗地的风貌必须歌颂。这是中华儿女的“斗争奉献”。

1935年,红军向娄山关挺进,在红花园与黔军遭遇,傍晚时分终于把这座雄关控制在手中,使大部队顺利通过,这也是红军的第一次大胜。毛泽东同志即兴写下《忆秦娥·娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血

中国的革命即使如此,不管道路多艰难,都需要我们凝心聚力、团结一致,饱有进取的热情,有敢勇于斗争的勇气,在行动中坚定斗争方向,在困难面前磨砺斗争意志,在险阴面前锤炼斗争本领,在牺牲中体味斗争奉献。

诗的飞花令

诗是中华审美文化的精粹,它有着音乐性和节奏美,有着整齐的语言、固定的形式,有着凝练的用词。我们学诗,不仅仅是为了考试,更应该将其作为审美教育、人格教育、气质和修养提升、语言能力提升的重要抓手。

学习诗词有许多有趣的方法,比如经常在电视里看到的“飞花令”。这是将我们学诗的过程加强巩固与运用的有效方法,能帮助我们巩固“认读加背诵—认知加背诵—理解加背诵—鉴赏加背诵—鉴赏加判断”的学习闭环。

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣。规则也很简单,根据所出的题目进行对答,对令人所对出的诗句要和行令人吟出的诗句格律一致,而且规定好的字出现的位置同样有着严格的要求。当然,这些诗可背诵前人诗句,也可临场现作。

《中国诗词大会》上令人印象最深的一场飞花令,应该是关于圆周率的“最有诗意”的解读:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”“一往情深深几许?深山夕照深秋雨。”“五月天山雪,无花只有寒。” “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……

是的,圆周率后的每一位数字都要有一句诗句与之对应,要在短短的几秒甚至微秒内就要脱口而出,实在是需要巨大的诗词储备量和反应能力。看似不可能的任务,我们的选手做到了,最终获胜的并不重要,重要的参考者们将这片诗心传递下去了。这就是诗词的魅力。

以诗送瘟神

这些关于诗的故事,还有很多很多,从小到大的语文课上、阅读书目中,甚至文化类的电视节目中都能遇见。如此喜闻乐见、朗朗上口的诗词名句,早已流淌在每位中华儿女的血液中。我们不仅要会背,更要学会品鉴诗词、培养诗心。

正巧,央视《中国诗词大会》等语言类节目为我们开启了古今诗词相通的时光隧道。而这本由李定广教授编著的《中国诗词名篇赏析》更能有效帮助我们了解诗词背后的独特内涵、审美意义、当代价值。希望读这本书,能让我们在诗的殿堂里走得更远,学会拥抱诗意人生。

最后,用毛泽东同志的《七律二首·送瘟神》来表达对这次同疫病斗争的医务人员的敬意,并期盼他们凯旋、平安归来。

其一

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

其二

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

中国诗词名篇名句赏析的更多书评