愿你我都变得温柔

黑野惠理
2020-01-27 看过

✍🏻 ‣《山茶文具店》 读起来最大的感受就是“温柔”,想温柔以待身边的每一位朋友。 ‣我蛮觉得《山茶文具店》有点像《解忧杂货店》,用写信的方式传递着温柔的气息,填补了现代人心里缺失的那一块,走进人们的内心。但不同的是,波波的这家文具店是以代笔的方式经营着。代笔的工作需要化身为各式各样的人,感受不同的心境后再写字。即使只是一张明信片,只要是对方亲手所写,就能从中感受到书写者的用心和耗费的时间。身为代笔人的波波,替有困难亲自写信的人表达他们的内心的那份情意,或许是以不打扰的方式向曾交往过的人问候身体健康;或许是与好友断交斩断联系;或许是毅然决然拒绝无良友人的借钱请求;又或许是委婉与茶道老师请辞… ‣看到波波为了帮清太郎先生已故的父亲“写封信”给其母亲而遇到瓶颈时,说自己“陷入瓶颈的痛苦有点像便秘。很想排泄,却排不出来。虽然有必须排出体外的东西,却无法顺利获得解放。这种感觉令人懊恼,也很悲惨。”我真的忍不住笑了出来xswl。《山茶文具店》是温柔的,主人波波是有趣的。 ‣像《山茶文具店》里的波波和芭芭拉夫人这样的细腻柔情好像在很多日本文学里都是相通的。仿佛日本人很注意生活中和自然中的一些微小事物,从细小中发现世界的美,在方圆之地表现出万千的世界。 ‣分享在这本书里我很爱的一段话,在看的过程中不断地勉励着我。 “只要在心里说‘闪闪发亮’。只要闭上眼睛说‘闪闪发亮,闪闪发亮’就好,这么一来,就会有许多星星出现在内心的黑暗中,变成一片美丽的星空。” 我试了一下,好像真的很管用,嘻嘻:) ————————ʕ·͡ˑ·ཻʔ♥︎ ————————

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列