每个人的记忆深处都隐藏着时间的裂缝

风一中
2020-01-27 看过

果真是我的一生吗?抑或是我冒名顶替的另一个人的一生吧?

—— 莫迪亚诺《暗店街》

【雨枫试读】 失忆是小说家和编剧们喜欢的题材,在数不胜数的小说和影视作品里,以此编织出或曲折离奇或委婉动人的种种故事情节。那些神情恍惚地在街上游荡、失去了记忆甚至连自己的名字都记不住的人,却成为多少作者的灵感源泉。

例如,在希区柯克的名片《爱德华大夫》里,男主角受到一起命案的刺激患上了失忆症,同时又产生出双重人格精神障碍,于是遗忘了自己原本的身份,而以爱德华大夫自居,影片由此展开复杂的情节。在另一部好莱坞经典电影《鸳梦重温》里,战场上受伤失去记忆的英国军官结婚生子后,却因为另外一起意外事件,恢复了战场负伤以前的记忆,而忘却了自己结婚生子的事实,这两种类型的失忆虽让人啼笑皆非,却制造出阴差阳错的戏剧效果。

在《记忆偏离》这本新书里,作者把失忆题材的戏剧性进一步发挥出来。这次,患上失忆症不是个别人而是一群人,成为“非典型性失忆综合症”。更为蹊跷的是,小说主角——一位精神病院的医生发现,这些失忆症患者的记忆世界竟然有着相通之处,他们失去了真实的记忆,却有着某些共同的虚假记忆。

经过更多探索,医生发现,所有患者大脑中虚假记忆的源头可以追溯到几年以前的一个具体时间点。在那个时间点,位于Y市市郊的702研究所,进行了一次前无古人的探索性粒子对撞实验。难道正是这次粒子对撞实验影响到这些患者的记忆世界,由此产生了地覆天翻的记忆迷局?

这本小说不但有着别出心裁的科幻创意,将失忆的戏剧效果充分呈现,而且也有着悬疑侦探小说的出色节奏,结尾的几次逆转出人意料。读完小说,对于记忆本身,也促使读者生发出更深的思考。可以说,每个人的记忆塑造了自身的存在,如果一个失忆者沿着时间这条河流逆向追溯时,所有的努力都徒劳无功,得到的只是随波逐流的碎纸片,偶尔有那么几张上面仿佛记载了真相的片段,仔细求索之下仍然一片虚无。那么,他又如何来确认自身的存在呢?

或者,从另一个角度来说,我们对于自身的记忆果真有那么确凿无疑吗?每个人都会有这样的体验,记忆当中非常确定的一件事,实际上后来却被事实验证是不可靠的。如果这种记忆的裂缝在某一天逐渐扩大,就像小说中的失忆症患者……

细思极恐,不寒而栗。

记忆偏离 记忆偏离 8.6分

记忆偏离的更多书评