时间的多样呈现

金正昆
2020-01-27 看过

这一本对“时间”的反复叙说表明无论身在何处张楚的内在终于走出了他曾经一心想逃离的小镇,也许甚至比他自己期望的还要辽远,这说不定就是笔耕不辍的意义,尽管我们都是虚无主义者。

前三篇女性视角写婚恋故事,多少有作者阅读“美国南方作家”的影响和借鉴,并不很喜欢。但是《金风玉露》结尾有一个细节特别动人:男女完事后,“他的胡子,似乎比下午见面时要长了些。”(P64-65)

《风中事》有早期的风格。我一定在杂志上读过了,因为我清晰地记得这句话:“世界上最有力气的动物不是大象,不是雄狮,也不是抹香鲸,而是沉默不语的女人。”(P145)

好几篇有“聊斋”的感觉:“牙齿”《水仙》《听他说》“盛夏”。“牙齿”一人一个故事有趣。《水仙》和《听他说》互文有趣。“盛夏”针砭时弊无趣。

“帽子”一篇结尾,通过视角转换将隐秘暴露,上升成“忏悔”的主题,前面的细致铺垫圆满了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中年妇女恋爱史的更多书评

推荐中年妇女恋爱史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端