爱才是生,其余为亡

玛丽莲赖赖
2020-01-27 看过

M Marilyn 下午10:04

我感觉在鼠疫里,几种情感都是被隔离开的。累、孤独、爱、好奇、怀疑、绝望

M Marilyn 下午10:06

神父、塔鲁、郎贝尔、里厄、病人每个人领的情感都不一样,而且我有点理解为啥加缪把这个小说写的这么难读

M Marilyn 下午10:08

不像别的小说,作者很喜欢不断的塑造高潮。他故意压抑高潮,而且用各种方法终止即将到来的高潮,以至于整本书第一个高潮出现在第四部神父死亡的时候

M Marilyn 下午10:11

我觉得其实他是用这种手法,把读者也变成一个镇上的人,阅读的心情有点像知道这本书会看完,但不知道啥时候能看爽,每次好像内心会有波动了它又被按下来,但书又要读下去。只能像镇子上的人一样,安于现状,隐忍不言,不知道苦痛何时来临,又期待苦痛快点来临,不然不知道为啥这部作品会饱受赞誉

M Marilyn 下午10:13

但其实节奏带的很好,当我看到他用塔鲁的嘴说出每个人都是鼠疫患者的时候,那时候我脑子里正好想明白了这本书的写作目的,就是他要写的鼠疫实际上不是鼠疫这个病,是人生的一种成分,只要活着就有,死了才会结束

M Marilyn 下午10:13

我一直在想他到底想说啥,光做社会观察貌似不值得这么赞赏

M Marilyn 下午10:18

到后面我也有点明白为啥我觉得他对爱的情感的写作这么美,其实他在呼唤所有病人保持对爱的饥渴。不只是夫妻情侣之间,神父对教义、塔鲁对真理、里厄对病人、里厄对妻子、法官对儿子、朗贝尔对异地爱人和朋友、还有塔鲁和里厄的友情,这个作者一直痛心的是疫病夺去了镇上居民爱的能力,所以他写所有的病的进程都特别冷漠理性,甚至有点不耐烦,但是写到这种情感的闪光点的时候,能感觉到他自己都感动了,尤其是塔鲁和里厄在海里游泳还有塔鲁回忆父亲的时候

行文一下子非常流畅

M Marilyn 下午10:18

感觉他认为的死亡是爱的死亡,不是生命

M Marilyn 下午10:19

神父其实感觉不是死去了,是终于能用自己证明信仰,爱的非常纯净

M Marilyn 下午10:19

太狡猾了