让我们修炼成“十万个是什么”

草原上的咩咩羊
2020-01-27 看过

读罢《科学博士来回答》系列,你也许会认为作者是一个专门为孩子做大众科普的科学家,因为先谈论答案,光是这些问题就妙趣横生、脑洞大开——或者,这还真不是乏味的成年人能想到的问题呢?

如果你家里有个孩子,你就会自然明白《十万个为什么》为什么畅销这么多年。

因为你的孩子,就是一个行走的“十万个为什么。”

比如,妈妈,彩虹为什么有那么多的颜色啊?

妈妈,冬天为什么不能穿裙子啊?

妈妈,为什么小猫会“喵喵喵喵”叫?

这是简单的“为什么”,复杂的“为什么”更是比比皆是。

比如,妈妈,《米奇妙妙屋》里的布鲁托为什么不会说话?——因为他是只狗呀。

那高飞也是只狗,为什么他就会说话?

……妈妈也陷入了沉思……这真的有点不公平呢,连童话世界(女儿认为所有的动画片都是童话世界)都不公平呢……

妈妈,兔爷爷是男生为什么会来例假?——你怎么知道兔爷爷来例假了?(抓狂捕捉信息点:宝宝子知道只有女性会来例假)

因为他说“我可是太倒霉了啊!”

那“倒霉”这个词汇在这里的意思是“不幸,遭遇了自己不想遇到的事情。”

那来例假不是就是遭遇了不舒服不想遇到的事情吗?

……

话说,吃瓜群众讲过“妈妈是超人”,但是妈妈实际上也是个麻瓜,除了度娘和《十万个为什么》能救我于水火中,我还需要一本——不,很多很多本,有趣有料的科普书籍。

《科学博士来回答》2终于让我第一次有勇气接过女儿抛过来的有关“黑洞”的问题,虽然她最终也一知半解,到底也没有搞懂二维、三维、多维空间,而且这个关于用纸卷个纸卷,直接到达黑洞后门虫洞的方法谢耳朵也教过我,但是因为这个问题本来就是超级超级巨复杂,作为一个普通群众,虽然已经成年,但是其实你也并不真的懂,但是你终于敢于直面更复杂的问题了。

而且你将要面对的是,你的孩子的问题越来越复杂,越来越难,它们很多时候不是空穴来风,不是天马行空,更不是无理取闹,你需要做的是,不懂就问,不会就学,紧跟上开山新一代的步伐。

所以,怎么说,《科学博士来回答》其实更适合父母阅读。

作者杰·英格拉姆先生是加拿大探索频道《每日星球》的主持人,是大众科普传播领域的顶级高手,主持Discovery频道《每日星球》16年。他不是专门给小孩子做科普的科学家,不过是,能运用跨学科的知识将这些脑洞大开的问题解释得更有趣味性,让孩子们也喜欢罢了。

例举一二:

能让恐龙重生吗?

这个脑洞其实是有部出名的电影的,我个人很喜欢恐龙,但是女儿不喜欢,所以她对这个脑洞并不喜闻乐见,虽然她认为它们灭绝的原因是——太凶了,不符合进化的定律,但是听见科学博士的回答,也是real安心了。

要是月亮消失了,会怎样?

女儿的答案真的是——一言难尽,月亮消失了,猴子就不能捞月亮了——好吧!但是还有比猴子捞不着月亮更麻烦的事儿呢,听完答案之后,她认为答案不浪漫,我只能说,很多事情,都是问题比答案浪漫啊。

比较实用的问题——你的卫生间里都潜伏着什么?

听到了会有那么多细菌,她沉默了,下次洗手变得积极,然后问我,为什么我都看不到细菌啊?

虽然一本书是不能让你轻松接下所有来自孩子的“为什么”的,但是在接下“为什么”的路上,书一定是让你变得越来越强壮的不二利器,祝大家都能早日修炼成“十万个是什么”。

科学博士来回答2 科学博士来回答2 评价人数不足

科学博士来回答2的更多书评