房间里的旅行

伤心背刀猫
2020-01-27 看过

“微风,树叶晃动了1693次,吹掉了486次,小鸟叫了167声,飞来飞去196次。我家厕所瓷砖有300片 ,地板铺了677片,玻璃37块,木地板1065块,家里大米有135214粒……” 春节期间,疫情阻挡了大家出门的脚步,于是就有网友晒出了上面这种在家的无聊经历。 不出家门能不能旅行呢? 在中国魏晋时期就出现了“卧游”的说法,原先是指以欣赏山水画代替游玩,后来亦指看内容生动的游记,西方也有类似的说法叫“on chair travel”。重新审视身边的一切,把它们陌生化,开始一场在房间里的旅行。 2006年,萨米耶·德梅斯特的《在自己房间里的旅行》中文版出版,但没有太多人注意到它。如它的简介说到: “一位年轻的法国贵族军官,因为一场决斗被判禁足42天。军令、屋墙虽然可以禁锢身体的移动,却无法禁止心灵的旅行。他在房间内目之所及,心随之动,在文学、艺术、哲学、医学、生命意义等诸多领域广泛思索,让原本郁闷不堪的禁足,脱胎成一场热闹活泼、多彩轻盈又富哲学探索的随想。这本书于1795年出版,旋即成为畅销书,是19世纪法国文学史上的经典作品之一。” 把身边的一切陌生化,当做自己来到一个陌生的地方旅行,墙上的画会不一样,桌上平常的小物件原来也有独特的造型,虽然是一个普通的房间,也能发现不同的风景。 如果只为各种事物计数,大概真是一件无聊的事,在房间里旅行更像一场思想的旅行。看到床想到什么呢?窗户能想到什么呢?自己身处的空间又想什么呢?物理时空有边界,思考没有超界。 我经常感觉到在旅行中全身毛孔打开,对身边一切都有非常强的洞察力,很多想法都是对着车窗想到的。 萨米耶·德梅斯特描述他在房间里的旅行状态: “请不要以为我不守信用,以为我在房间里旅行只是口头说说,并没有真正履行:你这么想就错了,旅行不但真的进行了,旅途当中我的灵魂出了壳——如同前一章所描述的,在形而上的世界里绕了一圈。 我坐在扶手椅上,几乎是半躺在上面,椅子的两只前脚被我身体的重量压得敲离了地面两英寸,我在椅子上不断由左往右摇晃,不知不觉整个人就移到了墙边——这就是我从容旅行的方式。” 也许会有人说这就是吃饱了饭想法太多,但躺在床上望着天花板,来一场思想旅行,也是一种奇妙的体验。 不出门的时候,卧游,躺在床上,来一场房间里的长途旅行。

在自己房间里的旅行的更多书评

推荐在自己房间里的旅行的豆列