流城之遇Educated

流城
2020-01-27 看过

1.27静默在家的第五天,看完了Educated,有着文艺的中文名字《你当像鸟,飞往你的山》,起初以为是一本励志鸡汤,从起初的不太吸引到之后沉迷其中,一本细腻的回忆录,记录了一个信念感极强的父母,一个活在自我世界,而又拒绝家人逃离的父亲,一个聪明而贤惠,但又封建盲从的母亲,一个暴力而又偏执的哥哥,一个个致力于逃脱家庭而又依赖与家庭而生活的哥哥,姐姐。一切回忆如此荒谬,残忍,而又惊心动魄。

亲情:塔拉一个一生都在与原生家庭和理想生活挣扎的人,你原本已逃离那个不属于你的世界,但又不忍心与亲人一刀两断,我想这就是所谓的血浓于水,不管那个家庭曾经如何伤害你,但隐藏内心深处的爱,又让你无法与这一切割裂,毕竟那是你出生的大山,是生你养你的父母,是与你朝夕相处打闹的兄弟姐妹。

信仰:看完此书我都无法确认塔拉的父亲是否真患有狂躁症,我为他坚强的信仰而震撼,几乎到病态的执着,他坚信上帝的力量,坚信上帝的救赎,我想他一定是爱塔拉,爱的扭曲让他的子女无法接受无法认同,他总是按照自己认为对的方式教育子女,维持家庭的秩序,一切显得愚昧无知,而又感叹于他对信仰的坚持。我想有信仰的人都是善良的,因为他们相信命运安排,相信因果,有信仰的人都是坚强的,面对一次次的意外,他们总能乐观仰望上帝,这一切都是上帝的精心安排。

教育:原生家庭的教育或者理念对子女影响巨大,塔拉如此,我们亦如此,内心深处水深处的自卑,恐惧都源于原生家庭的教育和家人相处的模式。这些将永远刻在你的心里,是你内心深处的噩梦,她不轻易醒来,一旦醒来你将无处藏身。塔拉是勇敢的,一次次与自己的噩梦做斗争,一次次在夜半时分奔溃逃跑和哭泣。我想最好的不方式不是选择掩盖或者假装忘记,当有一天你学会接受,挖掘她讲如何影响你的情绪,你的思想,你的行为,你将更好的与之相处。我们无法将过去忘记的一干二净,那就学会用理性的方法与之共存,走上自我教育与自我救赎之路。塔拉如此,我们也应该如此。

点题:读完全书,才明白作者巧妙之处,你当像鸟飞往你的山林,你有广阔的山林,原生,过往一切痛苦都不将成为阻碍你飞翔的障碍,而你也应当飞往你的山林,不论狂风骤雨,这是你的信仰之地。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列