文化苦旅

Erato
2020-01-27 看过

再读《文化苦旅》,心境感悟竟是大不一样了。大概三四年前第一次在我爸的书桌上翻到这本书,本着读名人名著的心态读了几篇,一遍匆匆过了,当一本游记草草了结,但又对其中提到的名胜古迹并未多生出几分向往之情,久之,竟没了半点印象。再次拜读,竟有些神交的意思。

在我还对文学有着向往和憧憬的年岁,也会对周遭的细枝末节产生些敏锐的伤感和悲怜,但可能后来实在是被物理数学折磨得够呛,又在大学选了个过于务实的专业,又或许当年的伤春悲秋过于小打小闹,上不得台面,想往深了思索又差点火候,有些类似文人才有的情怀终是收敛了。但还好人长了年岁长了经历,终是在情操修养上有所长进。

对几个千百年前文人骚客留下的石碑亭记,也会有在心中回荡起历史的空响,一方水土养育出来的一方人鲜活得让人想写一篇散文《重庆人》与之相和,但想想自己对重庆也只是略知一二,看来还是得过几年才能达成,又或许一场阳关的雪,一渠江南的水,也能带来与之相似的灵魂的震荡与摇曳。余秋雨的笔触,端正得像个取经的唐三藏,虔诚,庄重,甚至有些文人的酸楚,说他改不了中国文人的迂腐,但字里行间渗透的谦逊恭敬,又让人觉得他这酸,这苦,不是为小我,便难以指摘。近几年读的正经书很少,最早喜欢三毛张爱玲,不说文学造诣,就论三毛这两个字背后藏着的故事也够我爱好久了,至于张爱玲,对爱情那档子事还是有些功力的,前几年爱看些韩寒的杂文,典型的新时代愤青的做派,也痴迷了一段时间,觉得针砭时弊,一针见血,后来爱了王小波,文章轻松却又不乏深度,这些都是用玩弄文字水平颇高超的人,也有不俗的人生经历和见解,但我实在很少去接触这样的文人的世界,一个典型的,正派的,在文学界属于正统的那么一类人,满眼的对中国文化的,对民族痛觉呼唤的那么一类人。这样太过沉重的课题,年轻人是不怎么愿意去触碰的,或者说难以共鸣,又特别是在这个喜欢消解权威的时代,在文学领域跟他们谈权威,是会被耻笑的。年轻们都嚷着我们不要被定义,不要被局限,主张存在即合理,九零后的一代和八零后不同,我们不那么容易愤怒,但是只要你妨碍了我自由主张的权利,我便要跟你死磕到底了。复杂的思绪在头脑翻腾,无论怎么说,到底的感受,余秋雨的文字功底真的极好,不用辛辣的词语,刁钻的角度,甚至连立意也是不新颖,但是就是让人熨贴,可能就如他形容王维的那样,该是个多么温厚的人,连阳关的风雪都不凄迷了。

文化苦旅 文化苦旅 8.1分

文化苦旅的更多书评