阿翡和霉霉,粉了!

我羡青山多妩媚
2020-01-27 看过

室友是P大的脑残粉,这是看得P大的第二本书,第一本是去年看的《镇魂》,去年《镇魂》大火,虽然剧一言难尽,但还是被朱一龙和白宇迷得不要不要的,不过重心还是放在原著上,那时候真的被P大的文笔惊艳到了,而且情节和人物简直就是吊打我的智商,非常佩服的一个作者。后来零星地也听室友说过她的一些事情,还有为母亲写贺文,真的很有好感。

《有匪》这本书室友安利了很多次,但其实光是它的书名真的吸引不到我,大一就看着室友书架上的《有匪》,直到它要拍成剧,而主演是粉了很多年的丽颖和刚粉的耶啵,这才决定看原著。

江湖武侠类型的小说基本没有涉猎,平常喜欢看的网络小说也只是一些爽文类的,看了P大的文真的有洗眼睛和提升品味的功效,无论是书的格局、人物的塑造、遣词造句还是古文功底,都给我打开了一扇新世界的大门,此书过后那些粗制滥造的文章应该是入不了我的眼了,以后看文应该也是找这方面的格局高的文了,所以为何出版的书籍与网文有区别我好像知道了。

P大笔下的江湖和我想象中有些不同,她写得更加恣意与潇洒,以前总觉得名门正派与邪门歪道总是不同的,但自古总是名门道貌岸然,反而旁道热血铮铮。很庆幸她笔下的阿翡恣意妄为、胆大包天,如果因为所谓正道和正义而束手束脚我反而会觉得差点意思;没想到天地之间居然还有霉霉这种小可爱存在,他仿佛无所不知,却又有各种耍宝和嘴贱的本领,他的出现,绝对是吸睛的存在,没有人会不喜欢他;李家两兄妹,他们虽然打打闹闹,但是这种亲密是让人羡慕不来的,李缺德、李大状,听起来很欠扁,但是关键时刻又能抱成一团,令人羡慕的亲情;让人无法忽视的杨黑炭,他的出场绝对是让人讨厌的存在,后来却也帮了阿翡很多,同时也是笑料之一,照我的脾气肯定会十分厌恶他的,耽误人家事情、一根筋,但是后来阿翡对他爱答不理甚至坑他倒觉得这种处事方法真不错,所谓不打不相识嘛,很多人看着很坏,但总是会做一些暖心的事情,是以这世界真不是非黑即白;四十八寨的各个门派不藏私,师兄师妹其乐融融,比起一些小说里的秘籍争抢与等级森严要好太多,所谓的江湖高手,哪个不是肉体凡胎,此书中的有血有肉反而更加真实,江湖哪那么多规矩,行走江湖,应是义字当头。

总觉得江山便宜了赵渊,但“王侯将相,宁有种乎”,自古江山就是能者居之,统治者编出的血统一说还真蒙了不少老百姓,还是霉霉看得通透,只要是在为百姓办事,社稷的轨道还是朝着好的方面,龙椅上坐得是谁好像并不是那么重要了。被束缚一定不是霉霉所想,不然他也不会在江湖上到处乱窜了,如今在四十八寨逗逗媳妇,应该是他向往的生活吧。(真心觉得以后阿翡和霉霉的孩子绝对会被霉霉带野,害,倒霉孩子呀( ´ꁖ ` ))

只是没想到,书好像没有想象中那么长,没多久就看完了,意犹未尽,仿佛没有讲完似的,个人认为结尾有点仓促了,阿翡和霉霉的感情线再展开点会更好,可以多描写他们以后的生活情景,这样可能会更丰富一些。小说其实略显单薄,不知剧版会怎样,看过小说以后,其实心中会有属于自己的主人公模样,电视剧不好看的话就不看,《知否》这样,《倾城时光》也这样,但演员还是会继续支持,不过还是很期待这对神仙搭配的!

P大,真的记住你了!从此心中住进了阿翡和霉霉的江湖。

有匪(全集)的更多书评

推荐有匪(全集)的豆列