《长安十二时辰》

画杕
2020-01-27 看过

我来了。 《长安十二时辰》——马伯庸 我看完了!!大约花了十个小时。 故事太多,人物多,剧情转折多。随便讲讲叭。 ⭕️看书最大的感受就是长安生活描写极其细致, 🚫但故事发生转折之处描写都很简略,而且多处故事发生变化(多数为张小敬遇到危机)很大程度上依赖于各种巧合、运气、时机。可以理解为什么编剧要改了。(可是还是想说改的不好) 🚫书的结尾有点虎头蛇尾的感觉,但其实好像也没有更好的结局了。 ⭕️书中每个人的行事是合理的,符合人物性格,而且详细描述了张小敬各种心理转折,萧规的行为也很合理。李泌也是非常有用的,和张小敬也非常合拍,两人理念一致,也一样坚定。 ⭕️其实看剧的时候前几集我有个大胆猜测就是何监,因为前几集渲染了何监的失望之情。这个渲染是书中完全没有描写出来的,但我觉得很好。书中根本没有交代贺知章为什么要这样,只是简单用养子贺东的孝心解释一切。 🚫剧中强行安排徐宾为幕后大boss真的很不满!!!李林甫也并不重要,太子也没做什么!!! 🗒小笔记🗺 靖安司、京兆府公廨:光德坊 景寺、右杀藏身之处:义宁坊 龙波住处、沃教:怀远坊 闻记香铺:敦义坊 匠人晁分:殖业坊 贺东房产:安业坊 货栈:昌明坊 封大伦移香阁:靖安坊 李林甫、刘记书肆、阁老、节度使留后:平康坊 突厥安全屋:修政坊 贺知章住处:宣平坊 东宫药圃:升平坊 永王马场:靖恭坊 花萼相辉楼、勤政务实楼:兴庆宫 太子住处:长乐坊 宣平坊、升平坊、新昌坊、升道坊:乐游原 朱雀大街左边长安县、右边万年县 太累了,破个案跑了整个长安。 牵扯各方势力,各种人的生存。 只想说张小敬、长安不值得。

微博@画杕

长安十二时辰 下的更多书评