建议夸夸其谈有关共产主义者先阅此书

GentryHuang
2020-01-27 看过

前面写得不错,后面越来越水,Fredrich Engles本人都承认《宣言》是那时代的产物必然有自身的限制和错误(英文版1888年序),国内的思修教材和马原为什么要强行曲解Marx本人意见并反Engles?Marx原理被Engles总结为“每一历史时代主要的经济生产方式与交换方式以及由之必然产生的社会结构,是该时代政治和精神的历史所赖以建立的基础,只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明,因此人类全部历史(从土地公有的原始社会氏族解体以来)都是阶级斗争的历史,如不同时使整个社会一劳永逸地摆脱任何剥削,压迫以及阶级划分与斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的控制下解放出来。”这个原理基本上在现代人看来就是句废话,然而第一个提出的人还是挺了不起的。开头就来个幽灵在游荡,一些一叶障目的人老是拿这句话显示自己的博学,Nietzsche诚不我欺,人人都能读上书的年代,精神就是这样发臭的,钱钟书那会儿引经据典是饱读诗书的知识分子的雅兴,到了我们这代人就变成了只知道无病吟句的没文化傻叉文青的生存必需品。全书的语言就是一股子Nietzsche哲学随笔的那种非理性的诗意味儿,另外就是中产阶级这个概念在Marx的世界观里是个伪概念,资本主义社会只有资产阶级和无产阶级,中产阶级(以手工业者形式出现的)早就在工业革命以先被消灭掉了,其他妄图维持虚假中产的人都是反动派。对于资本剥削,Marx表示它与宗教王权剥削没有任何不同——除了一个连羊皮都不披一张。关于工业时代的市场描述Marx并没有料到全球involution的那天,尽管它从当时就显然必然到来(如果没有奴隶制)。Marx还是透露出对东方和非洲各民族的不屑,“使未开化和半开化的民族从属于文明的国家,使东方从属于西方”,以及Marx的一个重要观点是这样的:先有生产力爆发式进步,从而如同推翻与工业革命时的小农经济一样阻碍生产力的生产关系的方式一样,人们自然会推翻资本主义这种周期性危机式的落后生产关系,而不是反过来,国内许多教材的编者真读过《共产党宣言》吗?这一点还能弄反?阅读这本书真是能感受到那个枪炮与血泪的年代的悲哀,英国工人用了多少条鲜活的生命才换来996变975,中国某些人又给资本家跪了回去,这种奋斗逼在Marx看来是“工人的自相竞争”,破坏了无产阶级的利益。此外Marx所谓共产党人不是世界主义者而是先无视民族问题首先解决阶级矛盾的人,知乎上的左圈小朋友总是说些“共产主义是世界主义的,本质是反民族主义的”估计也是没认真看《共产党宣言》或者根本没看的人。消灭私有制也只是改变财产的社会性质(将机器用于生产,所得归全体公民)而不是把个人财产变为社会财产(机器归属仍然不变)。某农民估计当年操作的时候又把这点忘了。对于“消灭私有制”问题的反驳,可谓是十分深刻了——1.共产主义不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺用它奴役他人劳动的权力;2.私有制被消灭懒惰之风会兴起之所以是无妄之谈,乃是因为落入了资本主义社会制造的逻辑陷阱:一旦没有资本,也就不再有雇佣劳动了。然而怎么会没有其他形式组织的劳动呢?3.消灭家庭不是消灭家庭关系,而是随着共产主义的到来自然实现的产物——资产者的庞大家族财团的消亡和无产阶级被剥削的家庭状态的消亡。4.公妻制完全是资产阶级自我的狂欢式的意淫,将对机器公有的看法移情到女性身上,本质上是对女性的生产工具化,而共产主义正是要消灭这种生产工具化,和消灭实际上在资产阶级间存在的公妻制。5.国家根本不是工人必要的属性,也无存在的必要,只是一个过程物,民族间的敌对关系随着剥削的消失而消失(这一点完全不可能,只要民族间存在着各种意义上的任何一点差距,而且稳定的国家本身就是民族这一父系氏族的暴力产物)。此后Marx空想指导工人阶级革命,并指出共产主义实现的那一天,就是每个人的自由发展实现的一天。然而Marx对基督教的描述纯属意淫,这也是其外行指点内行的大包大揽行为。对于德国人的“社会主义”的谩骂居然用上了“拙劣的小学生作业”,事实如何我也不清楚,反正共产党人对其他学说总是没看懂就急于批判的“自由发展”人士嘛。一句口号总结全文,呼应开头——全世界无产者,联合起来!

共产党宣言的更多书评

推荐共产党宣言的豆列