我不明白的,来讨论一下。

隔壁邻居陈子乐
2020-01-27 看过

1.从主旨开始吧:反抗鼠疫。

如果“鼠疫”是传染病、是侵略战争,OK,我们都大概知道怎么反抗;就算是死刑,也无非有人赞成废除、有人不赞成废除。但是,如果“鼠疫就是生活”,emmm……

书中写到“在同鼠疫博弈,同生活博弈中,人所能赢的,无非是见识和记忆”,但又说“被剥夺了希望,仅仅带着自己的见识和记忆去生活,日子该有多么艰难啊”。所以还是没有说建议怎么做。

2.为什么不直接写鼠疫所象征的东西,而要借鼠疫来表达?

小说中还几次提出有话直说,如“人的不幸缘于他们没有使用一种清晰的语言”——可就连说这句话的让·塔鲁也借鼠疫表达废死的观点——怎么说一套做一套呢?

3.此外就是个别句子了。

3.1为什么“爱要求一点未来”?

原文在第三部:他们没了记忆,也没了希望,就立足于当下了。其实,在他们眼里,一切都变为当下了。实话实说,鼠疫剥夺了所有人爱的能力,甚至剥夺了友爱的能力。因为,爱要求一点未来,而我们只剩下一些当下的瞬间了。

联系一下小说中的其他情节,是不是因为其中的人一门心思想着见爱人的办法(当下),无法想象爱人本身(过去、未来)?但是和上下文(个人融入集体?)又不太连贯……

3.2过分抬高义举会让人觉得义举稀有吗?那明明是主旋律😂

我知道老子说“皆知善之为善,斯不善矣”。但是,在我看来,有一些善举是因为不够多,才大力宣传的。比如,因为出了杀室友的案件,因为普遍存在宿舍矛盾,才有“谢室友不杀之恩”的玩笑。平时没有人会赞扬一个人不杀人吧。总之,我认为,义举稀有,才会被过分抬高。

——————————————

我有个特别感动的地方:“就连上帝也不能将我们分开”。

我在大学里有个好朋友,但是因为她信基督教,我就很少和她深谈,认为我们是表面朋友而已,是因为我们大一那年都交不到别的朋友才做朋友的。

如今反思,虽然那也是事实,但我们也有不少共同点;倘若我多交心一些,我们的友谊也许可以更亲密。

鼠疫 鼠疫 8.9分

鼠疫的更多书评