清明上河图密码读后有感

环小设
2020-01-27 看过

真的是思考良久才提笔写下清明上河图密码这本书的这篇书评。已经很久很久没有一部书使我读的如此之久了。

不瞒大家,我最初接触这套书是在一个朋友那里见到了本套书第五部,初次阅读竟觉得津津有味,有种想要一口气读完的冲动。回家会补全了前面的几部,现在又终于看完了第六部。当看到结局的时候,心中那份圆满感油然而生。

再说全书的文风笔法,初读时颇具宋风、亦有明清小说之感。再读时,全书半白话半文言的传统白话风格,竟可与名著相媲美。细细品来,它不是当下流行的浅薄造作的伪古风体,而是纯正的宋文宋词宋话本语言,朴素自然、清新脱俗。 这种写作方法本容易显得古板腐旧,但《清明》的脱颖而出也正是此套作品其精妙之处。另外,文中那些原创诗词均有极高的造诣,令人拍案叫绝。每个人各有每个人的风格,每个故事有每个故事的逻辑。各个人物与各个故事间看似相互分离却又有着千丝万缕、密不可分的联系。相对独立却又相互统一,可堪称为巨作。其书作者也确实令我敬佩。

行文风格的一致以及时不时穿插的诗词都能看出作者写作时的用心。再观书中之内容,像“风自天涯送落花,水从云际卷飞沙”、“洗却青天怜朗月,荡起春风借水听”、“灯尽莫怨夜云深,梅开试寻当年月。”这类句子随处可见,简直是才华满溢。相信不是只有我感叹,作者仿若是从明清时代穿越而来。有些段落描写读起来像是水浒、红楼本文,复古文字能修炼出这种自然活气,不知道需多少文史积累和诗文涵养。

反观全书的结构,故事节奏的把控确实十分难得。每一个小案子的分单元都能在解决一部分之后留下最后一个谜团,此故事看似完整但又留下疑点,而一本书结束又能在一个案件解决后的满足之外留下意犹未尽。书的几部均能做到如此。然后在最后一部里,仿佛大结局般全部串联在一起,谜团层层拨开。

清明上河图密码6的更多书评

推荐清明上河图密码6的豆列