我也觉得这是一本过誉的书

大满
2020-01-27 看过

和其他很多言过其实的畅销书一样,我觉得这也是一本过誉的书。

看完这本书之后,我看了一篇书评,里面讲到摩门教。摩门教是美国本土的宗教,他们可以实施一夫多妻制,可以不计划生育,可以生一堆孩子,为的是这些孩子以后可以更好的服侍主。他们从基督教里面根据自己的理解和需要去重新解释和传播基督思想。里面有一些反人类的规定,还要求女人早早结婚,并且要无条件的信任丈夫等等。他们有自己的社区,学校( 杨百翰大学),经济圈和经济结构。这就是小说故事的发生背景。

小说除了在回忆从作者9岁以来到她在哈佛取得博士学位的成长经历之外,还讲了她是怎么从相信信仰,困惑,自省到断绝与父母联系的过程。其中很多次魔幻的经历,她的哥哥们以及她是如何在父亲的带领下去干一些危险系数很高的工作,以及她的哥哥们和她是怎么受伤的,又是怎么不去医院治疗还神奇活过来的。在阅读的过程中,真的特别佩服她的家人,肖恩从十几英尺的高空摔下来,颅内出血还能到处跑到处尖叫,治愈后没多久在公路上开摩托车又撞到野牛,被甩出去,颅骨一个大洞,脑浆都要流出来的情况下,还不去医院治疗,相信父亲偏执的说法,在家接受母亲神奇的能量治疗。还有父亲也是,自己在爆炸中受伤,胸口烧伤,下巴烧掉,手指畸形,全身化脓流粘液,也不去医院治疗,竟也从死亡边缘挺过来了,还坚定的相信这是上帝的旨意是上帝对他忠诚的考验,真不知道是父亲的信仰真的救了他,还是他们一家人都命硬。

作者一整本书都在写自己与畸形观念的家庭不断纠结的过程。双向情感障碍偏执的父亲;以父亲为中心,从有自己的思想到父亲的傀儡的母亲;同样精神有问题又爱用暴力恐吓弟妹的哥哥肖恩;主动离开家去寻找自己生活的哥哥理查德和泰勒,还有立场不坚定的姐姐奥黛丽。他们一家就像两个极端,沉溺在里面的人都在底层靠体力生活,爬出信仰的沼泽的人则在学术上都有很高的造诣。

但是这本书也就仅限于此,除了佩服作者的自省自救之外,没有更多的核心的问题了,文章最后读来有种嘎然而止的感觉,没有更深刻关于信仰,原生家庭,或者双向情感障碍疾病的探讨。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列