给朋友的建议

susubb
2020-01-27 看过

写的太好了吧,一定要读,这位老朋友给青年朋友的建议。写书评的时候我只读完了十二封信,后面的内容还没读,真的很想先记录书中的一些文字。

1.人一定要读书,因为“人要有一种正当嗜好,有一种在闲暇时可以寄托你的心神的东西,将来会被坏习惯引诱”。这里对于读书意义的描写太好了吧,太有说服力了。

2.“如果纯任理智,则艺术对于生活无意义,因为离开情感,音乐只是空气的震动,图画只是涂着颜色的纸,文学只是联串起来的字。”细腻冲动的情感的情感被这样描述着,也太幸福了,也太有趣了。

3.“孝只是一种爱,而凡爱都是以心感心,以情动情,决不像做生意买卖,时时抓住算盘子,计算你给我二五,我应该偿你一十。”对于孝顺的理解,我也很喜欢。

4.“理智的生活只是片面的生活。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端