读后感:用生命记录美好的事物

charmp
2020-01-27 看过

《把生命浪费在美好的事物》是吴晓波的一本散文集,摘萃自其近20年各类报刊专栏文章。也是这一段时间的案头书。每每在百无聊赖,烦躁疲倦时会翻出来看一看,让心绪平静,精神振奋----而它也几乎从未让我失望。但也正因如此,前后历时2个月才看完,被这位财经作家的文笔和情怀深深触动。

全书分列上下两篇。上篇,关于思想随笔和生活感悟;下篇,则记录了时下热点财经事件人物的评析。坦率说,让我深深感动的,是其上篇中跨越几十年的故事传奇,它们标刻了吴晓波成长的轨迹,见证了时代的变迁,也沉淀了深厚的情感与眷恋。这让我感受了作者与这个国家时代之间,灵魂的滋养与根脉的连接。让我每篇都是细细品读,时有拍案,不忍囫囵。而下篇的时评,却中规中矩,偶有机智,深沉不足。于我,浮光掠影,趣味不佳。或许正如其不断哀叹的,在这个物质盛行、急速变迁的时代中,理想衰微、自我放逐。

当我把这些漂浮在岁月之河的文字打捞上来的时候,更像是在进行一次告别的仪式:我将封存青春,永不归去。 —— 是的,我们都在这个时代的洪流竞逐,唯恐掉队。和过去种种作别,忘乎所以,不知所由。

可那个白衣飘飘的年代,那单纯的信仰和理想,我们还能回的去吗?没有人能知道。——但我却深深记住了晓波的一句话:“你看,我们对这个世界还是这么好奇,我们还有勇气舍弃一切,即便手中的黄金变成了沙砾,但若放手出来,空掌仍能握铁。

合卷回味 ,或许这些文字和感动终会被忘记,正如其所记录的故事和人物。但如果要说有什么,有什么是晓波的文字所能触及我灵魂的——其实只是一个简单的认知转换:这个无常的世界,仍有很多的新奇与美好,值得我们用生命去寻找和记录

把生命浪费在美好的事物上的更多书评

推荐把生命浪费在美好的事物上的豆列