读了四年的小说(法语版+中文版)- 法语之路不容易

哲米霓
2020-01-27 看过

本文分两部分:

1. 法语原版和中文版阅读、学习过程;

2. 小说内容读后感。

大家各取所需哦!

第一部分:法语原版和中文版阅读、学习过程

第一次读这本书法语原版是2013年,在一个私人法语培训机构看到的,和老师借来了读。那个时候玩着学法语,回家也不复习,基础还比较差,囫囵吞枣一个月看完了。当时觉得,这本书比较有趣,也比较容易理解,我认为自己大概都理解了。后来在2014年停下了学习法语的脚步。但是因为依然很热爱法语,所以从2014年下半年开始在空闲时间对这本书开始精读。这本书的精读过程从2014年下半年一直持续到2018年末。具体精读过程: 把每一个生词都查出来,做好脚注,然后翻译每一句话,对照海天出版社胡小跃老师翻译的《诚惶诚恐》版本,看看哪些地方自己没有理解。见下图。

每个不认识的词查出来,翻译一遍,再把胡小跃老师的翻译抄一遍对比下,【中】就是胡小跃老师的翻译

正反面打印,厚厚的一打-四年的工作

这个过程非常的痛苦,特别是刚开始,没有一个句子理解是对的,即便每个词我都查出来什么意思了,合在一起,还是不知道说什么。这四年中,2016年末我重拾法语,开始好好复习,2017年考了个DALF C1。虽然考到了C1,但是读这类畅销作品,感觉生词还是很多,很多句子理解起来也没有C1考试那种规范的新闻或者杂志稿好理解。即便2018年末这本书所有生词都查了一遍,我再回头看,对原版句子理解还是有问题,并不是全部理解的对。这个时候我就觉得,人呢,就是无知无畏。2013年第一次看的时候,还觉得自己大概懂了,这么精读一遍,发现第一遍基本没看懂,都是自己脑补的,哈哈哈哈。于是,我就把这本书先放下,开始重新复习《走遍法国(Reflet)》从2018年10月份左右开始,到2019年10月份复习完成,复习了《走法》的第一册上和下。也是仔仔细细每个角落都复习了一遍,每天中午吃完饭一个小时都在复习《走法》。2019年末再回头看这本小说,终于觉得顺畅了,除了很多生词记不住,只要再看一下当初查的意思,再放到句子里,已经完全不会理解跑偏了。

精读的这个过程让我对法语学习有了更深刻一点的理解。就是基础不牢固,肯定会影响后续深入学习文学作品。文学作品,包括畅销小说,就是比报纸杂志难读。以后如果再学习另外一门语言,一定第一时间把基础打牢固。这个基础我指的是语法,因为我一直在法盟学习,老师都是外教,所以我法语听力一直还不错。但是缺点是语法问题比较大,因为老师语法都用法语讲的,我觉得我理解了,实际上可能并没有完全理解,也没有自己课下去找语法书深入理解下,而且法国人的语法思路和我们还不太一样,如果想深入学习,还是需要自己找语法书深入下。当然考试啊出国交流在法盟学完还是完全没有问题的。不管什么学科,都是师傅领进门,修行靠个人。还有一点就是,把每个词都查出来,再翻译,这一遍如果没有去刻意记忆和复习,几乎是没有什么提高的。真正的提高的过程在于把语法和不牢固的地方又重新复习了一遍,刻意去记忆和复习很重要!

再说一下海天出版社胡小跃老师翻译的《诚惶诚恐》中文版本。首先,我要向胡小跃老师和出版社致敬!刚开始看这个书的封面,我的第一印象就是那种路边摊上的盗版小书,里面肯定都是错别字,而且又是2000年左右出的书,我对这本中文版是期待很低的。但是这四年时间,我一个字一个字地把中文版本敲了一遍进电脑,发现中文版本竟然没有错别字!而且胡小跃老师的翻译也很好的还原了原文的语气和精神。2000年左右,我对那时候出的书,印象基本还在都是错别字上。但是这本颠覆了我的固有印象。当然,翻译也不能十全十美,比如日本公司和人名的翻译,我觉得放到现在,胡小跃老师应该也会有新的改动。我就想在这里向一直默默付出的老师们说一声谢谢!

希望我学习法语的过程,也能对其他法语爱好者有所帮助。

接下来我要说说对这本小说的观感了。

第二部分: 小说内容读后感

说起来有点荒谬。2013年读第一遍的时候,我是特别同情作者,觉得她遇到了坏同事!见不得别人好!但是从读第一遍开始到现在这7年,因为自己的人生经历了很多,我现在是完全同情Mori小姐了!我现在觉得我完全能够理解Mori。一个外国人,靠着自己是外国人,就想走捷径上位,而Mori小姐,吃了那么多苦,才走到现在的位置,别人却可以轻而易举拿到,特别是这个上位的人还是个蠢蛋!哈哈哈哈哈!我也是感慨,人生的经历真的会改变你看问题的角度,当你被伤的次数多了,必然会启动防御系统,没有什么人是圣人。所以现在对别人我也不刻薄了,尽量去理解别人。如果不是亲身经历,很多东西是无法体会到的。我们看到有些人势利,有些人坏,有些人有心机,很多时候都是生活经历所造成。如果能有机会做个好人还不会利益受损,我想没有人会愿意被别人说坏的。有些时候,更多的都是无奈,特别是当你没有背景,没有靠山的时候,一切都靠自己的时候,更容易和别人撕起来,因为你没有其他的选择,你必须为自己争取。

当你的上司还不如你,当你同事不如你还升了,当你干着很多活,钱拿得却很少,钱都给别人了。如何让自己心理不扭曲,这是一个值得关注得问题。我也在摸索中,尽量让自己不变态,哈哈哈哈哈!还有就是,努力的脚步不能停,即便生活再负你,也要全身心投入,去努力!这点是任何时候都不能妥协的!

2019年没有写什么东西,看了些好书,也没有写读后感。因为一心扑在看SKAM各版的事业中,为饭圈女孩姐妹们翻翻法版的采访,做做字幕,一起乐呵。现在宅在家,终于有机会把这个早就想写的写下来了,不然宅家太闷了,哈哈哈哈!

诚惶诚恐 诚惶诚恐 8.1分

诚惶诚恐的更多书评