《赴宴之前》读后感:毛姆很会“搞事情”

Moree
2020-01-27 看过

内附故事简介,担心剧透慎点

冠状病毒来势汹汹,宅在家里刷了两天手机。我觉得自己再这么下去,一定会废了。习惯放假回来的时候,带两本书装装样子,没想到今年还真派上用场了。

昨天花了一天的时间,看了毛姆的这本小说精选集《赴宴之前》。今年还给自己定了一个小目标,写两篇书评,没想到这么快就可以实现一半了。

一. 精致的书装设计

一个高颜值的书装设计,更会让人愿意读下去。封面由棕、黑、白三种颜色组成,简约大方,像一位低调的绅士。

拿掉书衣,是硬壳的书封和书底。故意保留纸的毛糙,摸上去很有质感。留着自己收藏,或者放在书架上展示,都很不错。

二. 抖机灵的剧情

一共摘选12个小说,长短不一。《赴宴之前》只是其中一个略长的小说。每个故事的套路都差不多,先扬后抑,刚开始很正经,后来笔锋一转,结局出乎意料。

有柳暗花明的喜剧。

《万事通先生》中的凯兰达,是个爱吹牛爱显摆的商人,一出场就被大家嫌弃,但他却为了给朋友妻子保守秘密,主动输掉赌局,承担众人的耻笑。

《教堂司事》中的福尔曼,因为不识字而被教堂辞退,结果在大街上发现了卖香烟的商机,开起了烟铺,生意越做越大,最终成了一名富豪。

有千疮百孔的悲剧。

《患难之交》中的波顿,看上去聪明有礼貌,却在朋友穷困潦倒想要投奔他的时候,暗下狠心,唆使朋友游过水流端急的区域,最后朋友不幸淹死。

《红毛》中的尼尔森,深深爱着妻子萨丽,萨丽心里却爱着前任红毛。几十年后,他们都变成了又胖又老的老人,萨丽和红毛也擦肩而过,没认出彼此。尼尔森终于打破对爱情的幻想,他要离开妻子,还自己自由......

还有不同题材的情景剧。

《午餐》是一出滑稽的小品。口口声声说“只吃一道菜”的女粉丝,却不停点餐,让作家掏光口袋。餐桌上作家的窘迫,女粉丝“空手套白狼”的贪婪,作者让我们看得一清二楚。

《格拉斯哥的来客》是一部惊悚片,每逢月圆之夜,莫里森总是能听到有人笑、尖叫的声音。有网友说他真实的身份是狼人......

《爱德华 巴纳德的堕落》和《吞食魔果的人》是两部奇幻片。它们和《月亮与六便士》相同,探讨的是同一个主题:人生是过“隐逸的田园生活”还是要“一份体面的工作”。虽然两部作品里的主人翁都选择了大自然,但《爱德华》的结局是幸福美满的,而《魔果》的结局却相当残忍——威尔逊保险到期,付不起房租和生活费,自杀被救后成了疯子,最后孤零零地死在了山坡上。

总之,毛姆就是不爱“正正经经地叙述一件事。”他手握主宰生命的手术刀,故事的走向任由他发挥,人性的善恶任由他决定。他刻意制造情节和人物的反差,不生硬很生动,我觉得这是写作基本功。

毛姆在《珍珠项链》里谈过写作。面对朋友的提议,他说:“我已经写过一个有关珍珠项链的故事了,人不能重复创造。”面对一个很庸俗的结尾,他说:“我觉得实在普通至极。”

有的作家写故事一流,没打开书你就知道他今天要写一场婚礼,但你就是喜欢看他怎么描写其中的人情冷暖。有的作家讲故事一流,不看到最后你都不知道结局是什么。毛姆就是这样的作家,讨厌一成不变,喜欢寻找新的思路,他追求“特别”和“不同”,或者说,是“特别的不同”。

毛姆的文字像望远镜,随意选定一个场景,自然就可以不断放大。我们会看清那些细枝末节是如何组成一个人的生活。我们会明白:生命中的任何一个片段,都可以记录。

这12个故事,是毛姆的小说素描本。不是为了打造一部鸿篇巨著,而是最基本的日常练习。就像画画一样,每天练每天打磨,自然就有了可以拿得出手的作品。

我想他一定不止这12篇练习,但这12篇的水平绝对称得上优秀。想学习写故事的朋友,可以拿来品鉴和学习。

三. 最惊艳的一个故事

《赴宴之前》。

原以为会讲一些赴宴前的打扮、餐桌礼仪,小姐们之间的碎碎念之类的。结果毛姆这货忽然一下子就从上流社会的贵族生活,跳到了“真相只有一个”的名侦探柯南剧场。猝不及防。

镜头切到斯金纳一家,老母亲摆弄着帽子上的白鹭羽毛,正想着如何精心打扮又不被人说太夸张。妹妹凯瑟琳“哪壶不开提哪壶”,告诉姐姐米莉森特,她从别人了解到姐夫哈罗德不是死于感冒。真是让人大开眼界:还有几分钟就要出门了,你们现在聊这个?

凭我的直觉,接下来毛姆肯定要有骚操作。家里人一听炸了:你怎么都不和我们说实话?你这样,别人会怎么看我们?米莉森特之前基本是个摆设,现在终于开始“黑化”了。她的台词很酷:“如果我把所有的真相讲出来,你们大概就不高兴听这个了。”

原来米(简称)的丈夫哈罗德,一直酗酒如命。他找老婆的初衷,不是因为爱,而是想要有一个人能管着他、帮他戒酒(你看这脑回路神不神奇)。米知道了以后很伤心,但还是一直帮丈夫,特别是在他们有了女儿之后,米更找到了一个理由“威胁”他:“如果让女儿看到你酗酒,我就带她永远离开你。”果然米有事离家后,哈罗德又酗酒了,看着他醉醺醺的躺在床上,米又生气又失望。

“床旁边挂着一把巴胡(马来短刀)......突然,一股鲜血从哈罗德的喉咙里喷射出来。”真相就是米杀死了哈德罗,骗了所有人。米的律师爸爸责怪她:“你不该和我们说这件事的,这真的很自私。”一家人最终还是去赴宴了,不知道会是怎样诡异的气氛。

说毛姆会“搞事情”真的不假,他很擅长把希望写出绝望,把完美无瑕写到支离破碎。既能妙笔生花,从悲伤中摘出喜剧,又能妙笔招黑,从幸福中翻出一座墓碑。

很多人说这是个很好的剧本,好莱坞怎么没有翻拍。我也觉得毛姆的作品直接可以拿去拍电影,一点添油加醋都不用。

毕竟搞事情是毛导的专长。

赴宴之前 赴宴之前 8.7分

赴宴之前的更多书评