这是我见过,最可悲的爱情故事

航伽
2020-01-27 看过

还记得王菲的那首歌吗?

因为爱情,不会轻易悲伤,所以 一切都是幸福的模样,因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂…….

这一首《因为爱情》唱出了多少人内心的彷徨,又有多少人的爱情,是实实在在幸福的模样?

斯蒂芬·茨威格的《一个陌生女人的来信》。就是一个关于爱情,关于悲伤的故事。

对于一个擅长刻画女性人物的性格,描写女性的心理的斯蒂芬·茨威格,被高尔基评价为“世界上最了解女人的作家”。他笔下的女主人公往往有着不幸的遭遇,再通过他细腻,优雅的文笔将这些遭遇记录下来,然后一点点剖析不幸背后的精神匮乏和道德败坏,同时赞扬爱与仁慈。《一个陌生女人的来信》就是这样一篇关于爱情,看似平淡却又令人唏嘘感慨的悲伤的故事。

它讲述了一个女人和一位作家之间长达十八年的恋情,令人读后百感交集,这也是中国读者最熟悉的一部茨威格的作品。

这篇故事讲述了一个孤独的女孩,从十三岁开始爱上一个男人,整整爱了十八年。而男人却从来不曾记得有过这样一个女孩。

对于女孩,每一次的“再见面”都在欣喜若狂中伴随的悲伤。对于男人,每一次的“再见面”都是新鲜又陌生的。这样不平等的爱情,注定换不来想要的幸福。然而,更可悲的是,女孩有了他们的孩子,男人却浑然不知,直到他们的孩子死去,女孩才把一切告诉了男人。

整篇故事,作者都用了女孩作为第一人称来讲述,让人读着读着就读出了自己的心伤。感情描写部分十分细腻而又谨慎。让人又爱又心酸。

引用电视剧《归去来》中的一段告白:请原谅我的入侵,也请原谅我占用新年的第一分钟,我只想让这个女孩儿知道,在她看不见的角落,有一份深爱真实存在。你不必知道我是谁,因为你不在乎我是谁,即便不能与你在一起,爱你也是最美的事儿。就算为你而死也是最好的归宿。

我想女孩儿的心情和宁鸣的心情是一样的。

他们好像在两个不发生化学作用的物质中间,投下一种可产生变量的介质,彷佛不再是不相交的两条平行线,然而,他们之间终究没有发生任何质变。女孩儿注定孤独,甘于选择悲剧的人生。但她不甘心在他们的儿子死亡的最后瞬间以沉默和他告别,所以她在临终时刻,写下了一封很长很长的信给了男人。

她始终认为,他是这十八年发生的最美的事儿,即便男人直到最后也不知道她是谁。爱情因何而起,而一往情深?她只要他知道——她爱他。它千真万确的发生了,并将一直发生,到你忘却,依然不灭。

就这样,她对他的暗恋,止于唇齿,掩于岁月。

这篇故事里涉及的除了爱情,还有很多原生家庭带给女孩儿的阴影。因为各种童年的缺失,导致她从一开始就对男人产生了一系列的期盼和幻想。可是童年的经历告诉她,她爱他已经足够了,不可以要求太多。所以女孩始终没有勇气站到男人面前说,她是谁!

也许爱情是无私的。但是每一个期盼爱情的姑娘都不该让自己遍体鳞伤。如果你是这个女孩儿,你在十三岁时遇到了一个心仪的男生,你会怎么做呢?是像她一样,默默守一辈子,直到死亡,还是勇敢得站出来表白。

爱情的纯粹的,不管是否是相守终身,在女孩儿的一生里都是最美的遇见。

《一个陌生女人的来信》除了讲述一段孤独的爱情,还侧面描写了一个孤独女人的悲伤绝望的心态,以及生活上的种种无可奈何。也许在你看了这本书后,会更加珍惜当下事,身边人,这也是对我们的成长一种变相的借鉴。让我们一起领悟吧!

名家名译·一个陌生女人的来信的更多书评

推荐名家名译·一个陌生女人的来信的豆列