教育:选择的机会和能力

摩天轮coffee
2020-01-27 看过

这本书写的是作者整个一个成长历程。十七岁以前,她是一个听信父亲权威的小姑娘,觉得政府永远不怀好意,现代医学是妖魔鬼怪。所以她没有去上学,帮父亲打工。她的父亲是一个双相情感障碍的人,偏执、躁郁、独裁,这使得她的母亲唯唯诺诺,即使在之后靠着自己助产士的经历和救助严重烧伤的父亲的实际做出了产业,她依然没有或者不敢有自己的想法,唯父亲为尊,也使得她以为不去公立学校上学才是对的、是正常的。她的哥哥肖恩和父亲很像,一个不满就暴打作者,事后又来道歉。在这段时间里,是她想上大学的另一个哥哥泰勒真正意义上给了她最初对于教育的启蒙概念,也是在泰勒的帮助下,她考上了杨百翰大学。

上了大学后,从起初的不适应到后来的适应,她在大学谈了两个男友,但都因为原生家庭的伤害,让她变得敏感暴躁,又不愿意和男友说原生家庭导致分手,但是第一任男友在她出现问题时让她去找教授的行为使她意识到了她是被允许与别人谈谈、沟通的。这一时期的作者迈出了一步,思想上却仍然没有摆脱原生家庭的影响,她生病了依然不去医院,依然坚持安息日的所有原始要求,依然觉得穿裙子比较奇怪,幸运的是,她遇到了室友罗宾和主教,罗宾和主教在她的成长中给了她不少的帮助,坚持让她申助学金让她减少了对政府的极端态度。而了解到幼时邻居并不像父亲说的那样因为不上学就被政府射杀,相反邻居还活着。这让她逐步开始瓦解了对父亲的认同,也开始寻求心理医生的资助。同时,她的写作能力引起了老师的关注,她因此得以被推荐至剑桥大学上学。

在剑桥的时候,她的思想得到了进一步的解放,老师对积极自由与消极自由的解释促使她开始加入普通学生的生活:喝咖啡、谈话、去罗马玩等。这些进一步加深了她自我意识的觉醒, 这也使得她不再羞愧于自己的过去。同时她希望与父母沟通,于是一开始寻求了奥黛丽和母亲的帮助,但后来她发现母亲只是在敷衍自己,而姐姐在父亲和自己之间选择了父亲,她也和她的家庭决裂,这让她开始怀疑甚至怨恨教育,直到有人说她哥哥肖恩确实是个不正常的人,这才让她开始真正地相信自己,学习回到正轨。最终她发现教育让她形成了自己独立的思想,使她发生了巨大改变,有了自我创造力,于是她真的不再害怕,无论父母如何,她都能坚持自己认为对的。

这本书让我觉得最震撼的是作者的母亲和作者对教育怨恨的经历。这两部分其实反而证明了并不是教育了就一定会如何,但是没有教育就会导致自己变成工具人。教育带给我们的是海量的信息,我们学着从这些信息中对比自己已知的,发现自己未知的,“弥纶群言,研精一理”,然后形成自己的认知体系。这个过程是挣扎的、痛苦的,因为产生矛盾的时候我们是有可能崩溃的,因此教育带给我们的实质上是选择的机会和能力,首先它给了我们机会,然后教育培养我们的能力,当然这种能力的上限也许来自我们的天赋、个性等等,但教育可以提高我们能力的下限,然后我们依据我们的能力来抓住机会。

作者为什么能在教育过程中激发思想的火花,也来自于作者在教育环境中接触的一切都与她原先的环境、思想不同,正因冲突的存在所以才会去思考。因此,就像作者说的, 教育其实只是一个自我发现、培养自我意识和想法的过程。但我们越是和同类人扎堆,让学校成为人们同质化的反映,那么我想学校就会变成人群分化的工具。我认为教育是一种连接和平衡资源的伟大机制,当它成为分化的工具时,后果可能会有点可怕。 所以说我们应该和不同的人接触,这样才能拥有多个视角,才有信息鉴别的能力,才能真正做到共情和同理,才能进减少偏执和偏见。

最后,成长的过程是痛苦的,真正的转变都要经历痛苦,所以要接受痛苦,要永远心怀希望。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列