简直就是离奇(读简里奇《打开生死之门》)

威廉
2020-01-27 看过

简里奇(Jean Ritchie)此人的名字,是“简直就是离奇”的缩写吗?看她写的书,感觉有此可能。

她出过一本书叫《打开生死之门:濒死体验者的真实故事》(Death's Door : True Stories of Near-Death Experiences),从三百多位自愿提供自己濒死体验(NDE)经历的人士中,选出 87 人的故事,基本上以原话引用的方式成书的。其中不乏已经被宣布死亡,后又被救活过来的例证。

书的最后附了几页纸的“专家评说”,可惜都未跳出病理学和心理学的范畴,也没给出一个令人信服的科学解释。如果有量子论方面的科学家来说两句,情况可能大为不同。

濒死体验研究的先驱是雷蒙德·穆迪博士(Raymond Moody,1944- ),他的书早已风行全球几十年了,简体中文版出过《死亡回忆》(https://book.douban.com/review/9407391/)等等。穆迪博士是偶然听到他的老师佐治里奇博士(George Ritchie,1923-2007)神奇的濒死体验经历,才开始转向濒死体验的研究而成为一代宗师的。如果按中国的道统,佐治里奇才是研究濒死体验的祖师爷。佐治里奇也将他“见耶稣”的经历出书发行,这部有意思的书似乎还没有被引进过来。

看简里奇这名字,有可能是佐治的女儿,或孙女,或太太,可惜举头三尺有百度,我也未能从中找到简里奇的资料。

《打开生死之门》简里奇 著,徐和平 译,陕西旅游出版社 1998 年版。几年前在广州一旧书摊淘得。英文原版绝版了,新书貌似被炒至两千多美金了(下图),所以我这本有人要的话,算你两千人民币好了(奸笑)。

2014.8.24 http://williamho.blog.163.com/blog/static/7495491420147241532708/

0 有用
0 没用
打开生死之门 打开生死之门 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐打开生死之门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端