社交断舍离,活成属于自己的模样

Mo视界
2020-01-27 看过

搬新家是每个人都特别喜欢的事情,因为新家意味着美好的开始。在搬新家的时候,大部分的人都会把家里旧时不需要的东西给清理掉。搬到新家之后,特别是新房子,家里的家具十有八九是新的,除了必要的物品会随身携带以外,所有的旧物品都会相应的清理掉。这就是一次人生的断舍离。

“断舍离”这个词,在2019年特别的火热。而《断舍离》这本书,更是让所有的人都开始整理自己的生活,从而引发了人们之间的一种叫做极简生活的体验。既然人生的生活需要“断舍离”,那么人际关系是否也需要“断舍离”呢?答案是当然需要。

1 根源探索,停止过度社交

现代人最喜欢说的一句话:“我的时间都到哪里去了?”每天看着忙忙碌碌过生活的自己,年初立下的FLAG却发现自己到年底都没有开始。回顾自己每年的生活,今天和这个朋友出门吃饭,明天和那个朋友唱K欢聚……好像每一天都过得很充实,但是每一天回家之后,却仍然只能一个人对着手机屏幕发呆。

我曾经看过几个好朋友的手机上各种APP里的朋友人数,基本上都已经到达上限。每次这个时候,我看着我的各种APP里不到三位数的好友人数,都会觉得特别的汗颜。有时候我问他们,这么多人都有交集吗?朋友们告诉我,“不一定。”“有时候有,有时候没有。”我尴尬地笑了笑,然后不再说话。

曾经,我认为我的好友数量越多,代表我的朋友也就越多。但是在各种APP横行的网络时代里,手机上的朋友大部分可能根本都见不着面。更多的时候,当夜晚一个人想要找个人聊天说说心里话的时候,翻遍整个的通讯录却发现连个能说话的人都没有。

后来,我开始尝试着,把那些一年都不会说一次话的人从我的各种APP里删除了,并且把手机里面那些看着却不知道应该说什么话的人的联系方式也删掉了。我一直不知道这么做会有一个什么样的后果,没有去思索那么多,却发现在删除了之后什么都没有发生。结果是没有结果,总结是那些我认为的朋友们,都回归到了各自原本初始的位置。

什么是过度社交?《社交减负》这本书里是这样说的:无限制的扩张自己的关系网,和每个人的练习都过于紧密,将自己的大量时间都投入在社交之中,这就是过度社交。

相信,每个人的关系网里都会有这样的存在:“在吗?”“帮我点个赞!”“我需要砍价,帮我砍一下!”有时候看到这些信息,会觉得回复不太好,不回复好像也不够朋友,那么此时此刻最好的处理方法,就是关系断舍离。

我们每个人,在生活和工作之中,如果不去计划和控制自己的关系网,就容易出现过度社交的情况。而每次出现这种情况之后,耗费的只会是自己的精力和时间,以为每一个人都会成为朋友,但最后却发现一个朋友也没有得到。

2 群体接触,社交减负

现在比较流行一种社交方式,叫做“拇指社交”。“拇指社交”从字面上就可以看出,主要是通过我们的手来进行的社交方式,而和手有关的,则是手机这样的各种电子软件了。

我们现在出门在外,最离不开的便是自己手里的手机。合理运用手机的人知道手机是一个工具,用来通话查找我们需要的资料。可是大部分的人,早已经成为了手机的奴隶,无时不刻地低头面向手机,臣服于它。

我曾经觉得,有了各种通信软件真的是方便啊,有什么事情在软件上说一声就OK了,但实际情况真的如此吗?遇到不紧急的事情,在社交软件上留言还没什么,遇到一两句说不清楚的事情在社交软件上交流,那真的是非常难受的一件事情。

对于能够电话解决的事情,我认为还是直接电话沟通比较合适。特别是做设计的时候,如果遇到要和甲方商量问题的时候,我是非常不喜欢用各种社交软件的,还不如直接约出来当面沟通来得合适。

因为,当面沟通的时候,对方是真实的看得到摸得到的存在,而我们在交流的同时能够第一时间把握住对方是否喜欢现在的建议设设计。如果是软件沟通……我十分怀疑对方在不开心的时候只会留下六个点的结果。

社交的主要目的,是为了让自己的生活更上一层楼,寻找到与自己志同道合的朋友,然后一起在人生的道路上并肩前行。当我们太过于沉迷社交软件去寻找那些厉害的人物的时候,我们失去的往往是提升自己的机会,并因此而失去了进入更高一个层次的几率。

因此,我们通过群体接触,去寻找我们需要的社交目标,我们通过共同的进步目标,去筛选自己的社交目标。只有明确了自己的社交需求,才能更好地在社交的圈子里站住属于自己的位置。

3 自我提升,能力是1,人脉是后面的0

《社交减负》这本书说:独处是一个人一生中最为重要的一项能力。

独处并不意味着孤独,但是独处却是每个人在人生之中都会经历到的存在。独处的时候,我们只能自己一个人,一个人看书学习、一个人逛街发呆、一个人做饭生活……我们在自己一个人的世界里,学会了这个世界上应该拥有的生活能力以及其他能力。

能够独处的人,都能够让自己变成一个越来越强大的存在,这是一种自我提升。而在这个世界上,有能力的人,永远都不缺少发光的机会,因为这个世界上所有的人,都喜欢有能力并且厉害的人。

我们在刚刚步入社会的时候,会仰望这些人,也希望能够得到这些人的帮助。但是在这个不对等的世界里,没有能力的我们,总是会失望而归,为什么?因为我们自己还没有足够的能力,让别人看到我们能够发出的光芒。

忙着社交的人,从来都不会太优秀。而这个世界上所有的人都知道,和不优秀的人做朋友有损自己的社交利益。因此,当我们都处于不优秀位置的时候,首当其中需要做的事情,是“做自己”,找准好自己的定位,并让自己成为一个优秀的人。

每一个人,都有属于自己特有的能力,不盲目地去遵从别人,才能够一路向上攀爬。因此我们需要询问自己适合做什么,现在的水平如何,有没有能够继续进步的可能,而我们的上限又在什么地方。当我们想清楚了这四个问题之后,我们才能够客观的给自己定位,并且得到能力的提升。

《社交减负》这本书告诉我们:减负就是减人。与其看着自己手机上的名单纠结,不如直接列出一张清单,理清自己和“朋友们”的关系,最后直接社交断舍离。要知道被社交所累,是现代人普遍存在的问题,而我们唯有社交断舍离,才能活成属于自己的模样。

0 有用
0 没用
社交减负 社交减负 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

社交减负的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端