童年的消逝,恐怕会让世界更加混乱

安安哒
2020-01-27 看过

童年的历史:

古希腊时代,人们对童年的本质看法模棱两可。他们没有对儿童群体进行特别的关注,但是却热衷于教育。教育意味着把人从原始状态上升到另一个社会期待的状态,那么这个原始状态就有“童年”的概念。

古罗马人把成长中的孩子和羞耻心联系起来,因此可以说是超越了古希腊的思想。因为羞耻心是文明社会的标志,成人不得不学会克制才能在社会中生存,孩子们需要学习这种克制力。

中世纪时期,只有特权阶级才可以接触到识字文化,当时所有重要的社会交往都需要口头面对面的方式进行。大众的读写能力日益下降,到了最后几乎都是文盲;教育也缺失了,当时的所有教育都是一种“在职训练”,没有初级教育的概念;孩子和成人的社会范围一致,因为都是口头交流的社会,大家没有文化隔阂。儿童和大人几乎没有区别。

印刷机出现之后,成人和儿童界限开始明显。因为只有经过漫长的学习才能掌握文字,阅读浩瀚的书籍,了解世界的奥秘,而成人可以做到这点。儿童却处于口头交流的层面,因此儿童和成人有了文化上的区别。成人也开始引导儿童成为这样的理性逻辑的成人,因此教育开始普及,对儿童也越加控制严厉。

电视被发明之后,人们的思维模式改变,变得单一简化,否认逻辑理性,否认思考。成人在社会中慢慢又沦落成儿童的思维模式。学校和家庭对儿童开始失控,儿童可以从电视上接触到各种各样的信息,因此儿童又变得早熟。“成人化的儿童”和“儿童化的成人”(都是在知识和情感能力上还未完全发育成熟的人)同时存在,又回到了中世纪的文化状态。

为什么印刷机可以让童年得到重视?

在印刷机出现之前,苏格拉底的名言要靠口口相传才能流传,永恒的问题和言语只能通过社会记忆存在。印刷品让每个人的言语都可以变成永恒,创造了自我的观念。因此也得以传播人文主义思想,每个人都是独一无二的个体。印刷术也让人从社会生活中孤立出来,直接与读者沟通,是一种对社会生活的抗衡。

个人主义使得儿童在父母眼中不再是一件附属品,而是珍贵的宝贝。父母和社会都希望儿童能够成为一个健全的成人,因此需要他掌握印刷机时代所需要的能力:“克制”,“理性”,“逻辑”,“延迟满足”,“抽象概念”“个性意识”。

印刷机下的儿童生活

由于社会对儿童的期待,是成为像社会期待的成人一样,成为有阅读能力和见识的成人。因此儿童需要这样的教育,也需要成人的管束和引导,延长不必承担成人世界要求和责任的时间,进行学习。他们会被教育成有羞耻心的成人,也要被迫静下心来学习阅读和思考。父母本来只是生育者,但现在同时还成为了监护人、保护者、养育者、惩罚者、仲裁者。

儿童不得不压抑天性,才能习得各种成为成人必备的技能。印刷机时代要求人有超凡的自控能力,因为有这样的能力才能适应印刷带来的理性逻辑的社会,否则会被社会抛弃。儿童需要学习这种能力就不得不和自己的天性抗衡。

成人也必须对儿童世界严加管控,才能确保儿童“走向正轨”。因此成人保守了自己的秘密,金钱,暴力,性,权力,关系等信息儿童无法获知。等待儿童慢慢长大,成人才一步一步引导孩子们认识这些并阅读这些。

由于成人和儿童的隔阂,儿童世界会出现与成人世界不同的服装,语言,还有关于儿童的学说和作品。

电视下的价值观

电视否认逻辑性和关联性:新闻和新闻之间,节目和节目之间之间毫无关联。

电视提倡简化:每一个人都有看电视的能力,没有人看不懂电视。因为电视仅仅利用图像刺激感官,让人难以注意到背后的演说。而且这种演说也不可以复杂,否则就没钱赚。

电视否认理性:电视新闻的路人评论只需要表达自己的情绪即可,电视节目时间太短,频率太高,不允许也不需要人进行思考关联性和事件的起因。

电视否认抽象概念:电视的一切都是具体的图像,不需要人的想象就可以直接看到。

电视否认克制和延迟满足:广告的寓言让人觉得难题可以一下子获得解决,电视上的故事鼓励角色做出很多常人平时生活中不敢做的事。

电视下的儿童

因为电视没有排他性,而电视又需要新鲜的材料刺激人的感官,因此用儿童被禁忌的话题来刺激大众的行为不可避免。儿童在未成熟时就接触了诸多成人的文化,变得早熟。由于获取信息的途径变得简易而宽广,原本学校和家庭对儿童的管束也就更有难度。逐渐儿童的价值观也开始和成人无异,但这里指代的“成人”是被电视文化感染,中世纪类别的“儿童化的成人”而不是印刷机时代社会期待的成人。

童年的消逝的更多书评

推荐童年的消逝的豆列