一张思维导图带你三分钟看完

抖抖
2020-01-27 看过

非常时期,关于疫情的信息过于冗杂,本不想写这个话题,不过看完这本书,还是想跟大家推荐:

《新型冠状病毒感染防护》,出版时间2020年1月23日。

推荐的原因有三个。

一、内容来源值得信赖

先来看看出版方。

这是由广东省出版社、广东科技出版社,联合广东省疾病预防控制中心一起编写的手册。

关于新型冠状病毒的研究刚起步,我们对于病毒预防、治疗的相关信息还知之尚少,但其实每个人又都挺关心相关信息的,这也是现在疫情相关信息满天飞的原因。

左手一个谣言,右手一个辟谣,根本看不过来。

但可以确定的是,关于病毒防护本身,相比民间自媒体,或者是一个来源不明的微信截图,来自疾控中心的消息,准确度一定是更高的。

不是说这本书就不会出错,随着研究的深入,可能书中内容会有更新,但是就算错,它也会是错得最少的

二、内容呈现形式值得信赖

《新型冠状病毒感染防护》采用“一问一答”的方式,很方便从目录页直接检索到自己想了解的内容。

比起在朋友圈东看一篇科普,西看一篇辟谣,读这本小册子的效率高多了。

全书分四章,一共回答了45个我们都很关心的问题。

常识篇,帮你了解什么是新型冠状病毒,它如何传染,以及密切接触以后怎么办。

症状篇,介绍感染后的症状,还有大家容易混淆的与流感和普通感冒的症状区别。

预防篇,介绍在家和外出分别如何预防,特殊场所和特殊人群如何预防。

误区篇,介绍了广为流传的一些新型冠状病毒预防的误区。

三、客观中立的态度值得信赖

全书只谈事实,不谈观点和感受。

没有震惊,没有感动,没有追责,只有中立的信息呈现。

比如对于新型冠状病毒的来源到底是什么,虽然与书的主题相关,但是因为尚无定论,所以书中没没有提及。

再比如全书最后一章叫“误区篇”,这个词跟“谣言篇”比起来,也中立多了。

这才是科普读物应该有的态度。

呈现中立而准确的事实,这就足够了。

这种客观中立讲事实的文章,跟那些煽动情绪和表达鲜明主张的文章相比,确实不够博眼球。

但对于普普通通的你和我来说,也许这样的内容,才是真正需要、真正有用的。

推荐新型冠状病毒感染防护的豆列