通过感官,触碰世界

Aoni
2020-01-27 看过

整本书,花了三天时间读完,每一个章节独立但有意思,从眼、耳、鼻、舌、身、意几方面说明了我们认识世界和了解世界是通过这几个感官与内部建立联系后开始的,不自觉地将这些方式与佛法关联来看,为什么文章最后结论其实并没有给的非常清楚呢?或许,科学能够解释的,终归是理性的,可统计的,而人类作为复杂的个体,彼此间通过感官建立起最为复杂的因果关系网,如果需要呈现的话,也许艺术可以,但这样的呈现从某种程度上来说也是不真实的,毕竟自我的存在和意识的存在并不是客观存在的,有判断就意味着无法中立。

印象最深刻的是“音乐的源头”,伴随《春之祭》,尝试体会了下不协和音达到大脑源头的步骤,音乐冲击耳膜后再经听觉皮层处理带来听觉的思考。很有意思,大脑寻找旋律中的有序性,但无法找到后的那种慌张和兴奋。但反复几次之后,一旦规律找到,就会留存为记忆。这个过程就像习惯养成一样,当然并不是说这章的主旨就是为了表明习惯的养成这么浅显的。借此,通过每一种感官的不断的全新认识,一个在于原创的产生,一个在于自我认识的提高和升华,我们最终从表象达到了本质,她开启了一扇我们从未用心去体会过的另一个维度的大门。或许,胆小者会一直在门外驻足不前,而胆大的人已经迈开步伐,去追逐更高、更广阔的世界。

最终章,伍尔夫,一个有意思并且已经多少体会到自我的女子,看到注释提到她最终是如何结束自己生命后觉得有些惋惜,石头放进大衣一点点走进一条河水,也许就如她所说“当看清人生的本质,才能热爱生命”。也有问起,为什么她会选择自杀,是因为严重的精神疾病吗?个人觉得,或许有些关系。她是真切感受到自我的人,她习惯性的自我反省,不断的记录每一个情绪的跌宕起伏并让他们具象化,可以说她是一个敏感的人,也同样通过自己的方式去认识自己,自我也如影随形,或许这个自我成为了她的保护壳,成为她证明自己真实存在的工具,但最终不放下这个自我也许会带来很多困扰吧。

很喜欢这本书,喜欢作者的聪明和验证方式,让置诸搞个很久的科学通过文艺的方式让人能够接受,当然并没有让其变为一本趣味读物或者纯粹大众科普的读物。人类,大脑的开发不足8%,这样的可塑造空间,亟待我们去开拓去挖掘。

普鲁斯特是个神经学家的更多书评

推荐普鲁斯特是个神经学家的豆列