上车睡觉、下车拍照。你用什么记录你的旅行生活

湫兮若风
2020-01-27 看过

我们很多人这辈子其实只活了一天,剩下的就是按照之前的样子一次又一次的重复。

夜深人静独自一人躺在床上,眼睛呆呆的望着天花板,突然间惊醒,这辈子就这样了吗?

思考半夜的结果就是想来一场说走就走的旅行,去看一眼诗和远方的田野。不曾想看到的只有无尽的车流和人海。

上车睡觉,下车拍照。成了当代年轻人旅游的主要方式,走马观花而过,留下一点垃圾离去。

很久之后看着手机里一张张照片,仔细的回想却想不起旅游中发生过的事情。

慢慢的有人开始用记笔记的方式来记录旅行,而它最终演化成了我们今天所说的旅行手账。

“别把重要的体验交给记忆”,我想这大概是旅行手账存在的意义。

今天想跟大家分享一下《旅行手账完全指南》这本书,日本人气手账作家奥也宣在这本书里详细介绍了各种制作手账的方法。

什么是旅行手账呢?

看完这本书之后,我得出了一个结论就是:

手账就是你用来记录的记事本,随时随地可以记录和观看。

旅行手账就是用笔和纸张,代替“记忆”以及手机去记录旅行中的所见所闻,所观所感。它没有想象中的高大上,也不需要花费很多金钱让手账变得更加华丽。

记录旅行中最真实的想法,哪怕是一句话、一片树叶、一朵小花,它都可以成为你旅行手账的素材。

为什么要把时间浪费在“旅行手账”上面呢?

我相信很多人都会有这样的想法,有这么多时间我看看电视、刷刷抖音它不香吗?非要做这么麻烦的事情。

其实“遗忘”是比“记住”更容易。你出门总是丢三落四?你总是从超市回来之后才想起自己要买什么?你总是在旅行的过程中才发现自己的攻略做的不完整。

我们总是能够轻易忘记很多东西,忘记在旅行中遇到的有趣的人、有趣的事,忘记自己当时的所思所想。而手账则是一种“完好的保留”

与朋友聊天时,与其隐隐约约记得那个地方真不错,还不如清楚的记得见闻的内容和细节更让你愉悦。手账就是那将那些特别的体验完好的保留在你的身边,即使印象随着时间的流逝而淡化,但你只要翻开以前的手账,那段旅行记忆仍然能够被唤醒。

这是一本工具书,它非常详细的记载了旅行前应该做什么样的准备工作旅行中如何去搜集手账需要的素材以及归来之后如何完成自己完整版的手账记录

你可以看到奥野先生对于手账的态度是如此的随和、如此的纯粹和质朴。没有想着中充满“贵气”的材料,也没有惊人的艺术能力。但是他真挚的情感总能引起同样爱好者的共鸣。

但是这本手账书的背后更值得探究的是其背后所蕴藏的生活哲学。

永远不要失去感知生活乐趣的能力

我们似乎永远在羡慕别人的生活,渴望别处的美好;别人的生活丰富多彩,而自己的生活一成不变;我们就像是生活在一个循环的播放带中,渴望有一天能够找到突破口,跳出固有的生活去看看别处的风景。

我们理所当然并且自然而然的屏蔽了自己身边的风景。这也就是很多人都在说:“为什么我从来不觉得自己所在的城市很美”的原因。

你有多久没有一个去走走静谧的乡间小道;你有多久没有轻松自如的感知大自然的美好,静静聆听鸟鸣鱼跃之声;你有多久没有漫无目的的坐在公交车上仔细欣赏你所熟悉的城市。

我们每天都在忙于生计,似乎都忘记了“生活”是什么样子了

有一天你看见金黄的银杏叶纷纷落下,捡起你精心挑选的一片带回家,夹到常用的笔记本之中;有一天你很晚下班,走在回家的路上看见一只流浪猫,它亲昵的蹭着你的腿,你买了几根火腿肠极具耐心等它吃完,仿佛整个人都被治愈了;当有一天你看到窗外的夕阳很美,于是你爬到大楼的楼顶,看着夕阳西下。不禁发出感叹原来如此壮观美好的景象就在我的身边啊!

你所遇到的、感知到的、体验都的、让你惊讶的,都可以能为你手账的素材。用不着两眼充血地拼命去寻找那些罕见的事物,真正美好的风景就在身边,永远不要失去感知事物的能力,也永远不要屏蔽自己身边的美好。

放下手机,用心体会,用手记录

生活不是我们活过的日子,而是记住的日子——马尔克斯

我们生活在信息爆炸的时代,每一天脑子都装满了各种各样的讯息。可是记忆这种东西很多时候都会“欺骗自己”,我明明记得这个东西啊,怎么就是想不起来在哪里呢?我明明就有收藏这篇文章啊,怎么就是在收藏夹找不到呢?

其实我们都差不多,习惯了手机的存在,所以把一切记忆都交给了手机。将亲朋好友的生日、将人生中的每个重要节点全都寄托在精准的手机App中。

古人常说:“好记性不如烂笔头”。手机的出现确实让我们的记忆更加清晰准确,手机可以提醒我们父母的生日是几号、我们的结婚纪念日是几号、我们的旅行看到过什么好看的风景,吃过什么样的美食,但这记录都失去了本该拥有的心意。

因此作者奥也宣在书中提出“以足步行,以手记录”的方法。

从古流传至今的纸与笔是最合适的,这两者都是与身体感觉紧密相关的行为,做手账如此,生活也是如此。用心去体验笔尖尖在纸上流动的顺滑感、用心去体会留于纸张上的幸福感。

用心记录自己的体验,要比用手机记录更能获得满足感。把老公在纪念日送的礼物拍成照片打印出来,记录在自己的笔记本中。这样一来这么模糊且易消的体验就会赋予了形态,有了更加清晰的轮廓。

很久之后你无意间打开这个笔记本看着自己当时记录的话语、照片,又一次体会到当时的满满幸福感。

结尾

年轻人的生活是丰富但也是杂乱无章的,他们随心所欲的去做事情;他们可以将衣服袜子随意乱丢;他们可以毫无计划的生活;他们甚至对未来都没有一个清晰的计划。

从一件小事就可以看出以个人的生活习惯,看出一个人的秉性。

一个人旅行是说走就走还是准备充足;他的旅行是慌乱不堪还是有井有条;他是真的外出放松还是换了一个地方睡觉。从任何一个小的细节我们都可出这个人日常生活是什么样子的。

记录手账也是不断的审视自己的过程,想去哪里,喜欢什么样的风景,遇到过什么事情,什么会让你的心情波动。将所有的信息集于一处,常常会让我们有意想不到的发现。

发现自己原来是如此感性的人,发现自己原来在生活中缺乏一套系统的生活节奏、发现自己以前都事情缺少复盘,发现自己的人生没有规划……

世界之大,远超过我们眼界可以容纳的范围,不管人们走的多慢。走的快的人也不会看到更多的东西。真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度和过场。

关于旅行手账,只要拿出本子,记录——仅此而已。

关于生活,只要放下手机,用心体会——仅此而已。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

旅行手帐完全指南的更多书评

推荐旅行手帐完全指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端